视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学人大预算监督研究中心德州基地揭牌

发布日期:2024年04月21日 11:02 点击次数:

[本站讯]4月18日,山东大学人大预算监督研究中心德州基地举行揭牌仪式。山东大学原校长、人大预算监督研究中心名誉主任樊丽明,德州市人大常委会副主任景文新出席揭牌仪式。

樊丽明在致辞中表示,希望双方积极贯彻落实全国人大常委会预算工委对(基层)联系点的要求,进一步密切联系、加强合作,努力将德州基地打造为党中央方针政策和人大制度优势的宣传基地、培训调研基地和改革创新基地,为推进国家治理体系和治理能力现代化、实现高质量发展作出新的更大贡献。

景文新在致辞中表示,此次揭牌对增强德州市人大预算审查监督能力、全面提升政府依法理财和公共服务水平具有重要意义。要深入贯彻落实党的二十大精神和中央、省委、市委人大工作会议精神,聚焦关键领域、关键环节,坚持以人民为中心,不断推动德州市人大预算审查监督工作再上新台阶。

德州基地临邑分基地同期揭牌。仪式结束后,樊丽明作了题为“我国人大预算监督:性质职能、发展趋势及典型案例”的专题讲座。德州市人大常委会有关负责人出席活动。

在德州期间,樊丽明一行为德州市人大举办预算审查监督培训,山东大学经济学院教授李一花、常世旺分别就地方政府债务、新一轮财税体制改革等热点问题授课。樊丽明一行还在德州市召开调研座谈会,对宁津县民营经济发展、乐陵市人大和审计联动项目开展实地调研。

据悉,组建山东大学人大预算监督研究中心,旨在为省市区各级人大开展预算审查监督和国有资产管理监督提供支持,协助省内各级人大做好监督调研等相关工作,为人大代表与预算审查工作人员提供政策咨询和培训支持,积极促进理论研究与实际需求有效衔接。山东大学人大预算监督研究中心由山东省人大常委会与山东大学共建,自2020年5月揭牌成立以来,积极搭建专业平台,服务高质量研究与交流,先后建立黄岛(西海岸新区)基地、滨州基地、费县基地、东营基地、威海基地、德州基地,构建了以山东大学人大预算监督研究中心为核心、实务界基地为支撑的“1+N”研究机构网络,为推进人大预算监督研究理论与实务融合提供了平台支撑。

【供稿单位:经济学院    作者:史晓琴    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 贺瑀航  】