视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学“核科学与技术”一级博士学科点评议会议举行

发布日期:2024年04月18日 13:19 点击次数:

[本站讯]4月15日,能源与动力工程学院举行“核科学与技术”一级博士学科点评议会议。副校长易凡出席会议并讲话,能动学院党委书记辛公明主持会议。

出席本次评议会的专家组成员有:国家自然科学基金委数理学部原常务副主任汲培文,西安交通大学教授苏光辉,中国科学技术大学教授韩良,清华大学教授肖志刚,中国科学院高能物理所、济南中科核技术研究院章志明研究员,中国原子能科学研究院焦学胜研究员,瑞昌核物理应用研究院黄青华研究员,中国科学院上海应用物理研究所邹杨研究员,哈尔滨工业大学教授张昊春。

易凡介绍了山东大学学科建设与发展概况,他表示,学校近年来坚持“四个面向”,持续优化学科布局,投身科技创新主战场,率先发挥“双一流”建设高校培养急需高层次人才和基础研究人才主力军作用,一流学科建设取得了显著成效。“核科学与技术”一级学科的博士研究生教育对国家核能事业发展具有重要意义,希望各位专家从“核科学与技术”一级博士学科点建设的必要性、紧迫性和可行性等方面进行充分论证。

能动学院常务副院长王守宇作“核科学与技术”一级博士学科点筹备情况的汇报,与会专家围绕该学科点建设的需求分析、方向凝练、关键指标、重点突破、条件保障等方面进行了指导点评。专家一致认为,“核科学与技术”学科发展是国家重大战略急需,已列入《急需学科专业引导发展清单(2022年)》,山东省是我国重要核电基地和核技术应用大省,对核科学与技术方面人才需求旺盛,山东大学在核科学与技术方面有很好的研究基础、学科团队和高水平的研究成果,具备建设该学科点的办学条件。整合学校现有资源设立该学科点,既符合国家核能发展战略需求和为国家培养高端人才的目标,又能促进学校新型学科的整合与发展,有利于推动学科升级换代。专家一致同意推荐山东大学建设“核科学与技术”一级博士学科点。

人事部、学科建设与发展规划部、研究生院、资产与实验室管理部、学生就业创业指导中心等职能部门负责人,能动学院班子成员及相关教师参加评议会议。

【供稿单位:能动学院    作者:白书战    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方  】