视点首页 > 学院新闻 > 正文

强思政 育新人 | 绵绵用力,久久为功,坚定理想信念教好思政课

发布日期:2024年03月17日 16:33 点击次数:

[本站讯]在习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年之际,重温重要讲话精神,深感思政课教师责任重大,使命光荣。习近平总书记强调办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。在过去的五年中,遵循学院实施的“两对照双提升”具体要求,不断推进思政课改革创新迭代升级,思政课教学更具有针对性和实效性。

一是恪守责任,积极培塑勇担重任的时代新人。思政课的意识形态属性和立德树人功能决定了思政课作为高校“第一课”的特殊地位,决定了我们思政课教师在培养社会主义建设者和接班人中的重要职责,即培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要加深对思政课本身价值的认识,对照习近平总书记对思政课教师提出的六点要求,“从心开始”深悟思政课教师的艰巨责任。

二是挺膺担当,主动打造教研并重的思政课。教学实效是思政课建设追求的核心目标,思政课建设要练好内功,教学科研并重发展是根本。首先,在课堂教学中发现问题,通过科研来解决教学中的问题,并将教学中的重难点以及教学过程中不能讲通讲透的问题作为科研的主要任务。其次,科研好的本质在于问题的针对性和理论的透彻性,紧紧把握时代发展主线,捕捉社会矛盾和尖锐敏感的社会问题进行深入研究,将研究成果作为教学“以理服人”的理论支撑,发挥科研作为教学活水源泉的作用。

三是谨记使命,积极探索创新多元教学模式。创造以问题为导向、以教材为依循、以讲道理为手段、以政治认同为目标的高质量思政课,找准问题在理论与现实的契合点,在教学中形成理论和现实相互检验的闭环,推动学生知识体系向价值体系、信仰体系的转化。对照总书记对思政课改革提出的“八个统一”,加强对教学模式、教学方法、介体载体、教学环境的全方位立体化研究,在现实和虚拟多维空间中将教学内容融会贯通,从以情动人深入到以理服人,从就事论事延伸到就事论理,提升思政课课程的理论性和针对性。

作为新时代的思政课教师,要认真履行职责,进一步增强使命感、责任感。习近平总书记提出的“六个要”“八个相统一”要求具有很强的具体指导价值,要常学常新、活学活用,在坚定理想信念和提高自身综合素质上做深功,自觉站在党和国家事业发展的高度抓好自身建设,切实履行好为党育人、为国育才的使命。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:徐国亮    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 贺瑀航  】