视点首页 > 学院新闻 > 正文

强思政 育新人 | 用马克思主义方法讲好思政课

发布日期:2024年03月15日 11:02 点击次数:

[本站讯]习近平总书记明确指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”思政课教师要在思政课建设中真正发挥关键作用,切实讲好思政课,需要从多方面努力。其中,一个重要方面,就是要用马克思主义方法讲好思政课。之所以这样说,至少可以从四个方面理解。一是由马克思主义方法的功能和价值所决定。恩格斯曾经明确指出,马克思的整个世界观不是教义而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。列宁将马克思主义方法称为“伟大的认识工具”。毛泽东将其喻为政治上和军事上的显微镜和望远镜。马克思主义方法对任何实践活动都具有指导意义,思政课教学也不例外。二是从思政课的性质和特点来说。尽管思政课各门课程教材体系和具体内容各不相同,但是,本质上都是马克思主义理论教育,用马克思主义特别是中国化时代化的马克思主义铸魂育人。就此而言,都是从不同的维度上讲马克思主义。这样一种性质和特点的课程,客观上就要求思政课教师要用马克思主义的态度和方法来教学。这个道理与习近平总书记所所强调的“要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理”是一致的。三是这是为思政课建设历史实践所证明了的一条重要经验。历史已经证明并在继续证明,好的思政课教学总是与科学地运用了马克思主义的方法分不开。四是新时代的思政课教学迫切需要思政课教师更好地好地运用马克思主义的方法。应该承认,新时代以来思政课教师运用马克思主义的方法讲好思政课取得长足的进步,但是也不能否认,确实也存在一些不尽如人意之处。毛泽东当年曾经批评,我们学的是马克思主义,但是,他们学马克思主义的方法是直接违反马克思主义的。类似这种情况,在今天思政课教学中也程度不同地存在着。我们讲的是马克思主义的课程,但是,我们中有的人甚至许多人,讲授马克思主义课程的方法就不是马克思主义的。比如,辩证地看问题是马克思主义的重要方法,而在思政课教学中,对于习近平总书记强调的“八个统一”,我们做的并不完全到位,强调一个方面,忽略另一个方面,以一个方面代替另一方面的现象,并不少见。这些做法,直接影响了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的增强。产生这些问题的原因固然是多方面的,但与思政课教师的马克思主义水平不够高直接相关。

用马克思主义的方法讲好思政课是一个重要的问题,解决这个问题并不容易,需要从多方面发力。从思政课教师本身说,重要的是提高马克思主义水平。具体地说,要提高马克思主义的信仰水平,做到对马克思主义有信仰、真信仰和科学信仰;提高马克思主义的认知或了解水平,力求做到应知皆知,而不是一问三不知;提高对于马克思主义理解水平,克服熟知而非真知的问题,不仅知道是什么,而且理解为什么、明白怎么样;提高马克思主义的精通水平,力求做到全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地、深刻地而不是肤浅地、动态地而不是静止地、联系地而不是孤立地、具体地(历史地)而不是抽象地把握马克思主义;提高对于马克思主义的宣传教育水平,力求做到深入浅出、由繁到简、出神入化、生动形象,令人神往;提高马克思主义的应用水平,能够实现理论与实践的有机结合,善于运用马克思主义理论提出问题、分析问题和解决问题。以上几个方面既有区别又有联系,是一个有机整体。提高马克思主义水平,应当将它们辩证地统一起来。思政课教师马克思主义水平提高了,用马克思主义方法讲好思政课就大有希望。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:周向军    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康  】