视点首页 > 学院新闻 > 正文

机械学院坚持科普科创“两手抓”,放飞制造强国青春梦想

发布日期:2023年12月21日 08:29 点击次数:

[本站讯]机械工程学院深入学习贯彻落实党的二十大精神,注重结合学科特点、发扬学科优势,将科学普及与科技创新作为推动学生创新实践能力的“一体两翼”,坚持科普科创“两手抓”,积极推动当代大学生放飞制造强国青春梦想。

undefined

下好科创学习“先手棋”。机械学院注重提升学生科技创新知识水平,打造“制造”系列专题讲座,常态化开展以学术大家专题讲座为重点的“智海引航”专题讲座、以专家学者前沿知识讲座为重点的“制造名师面对面”专题讲座、以行业骨干企业专家为重点的“制造名企行”专题讲座、以青年骨干教师和行业人才为重点的“智造新锐开讲啦”专题讲座、以国家级赛事获奖者为重点的“智造未来双创讲坛”专题讲座和以优秀学生为重点的“智海引航机械学长说”专题讲座。

undefined

写实志愿科普“大文章”。机械学院积极拓展学生科学普及社会实践基地,与山东省科技馆达成志愿服务协议,鼓励学生积极参与科学知识讲解、学科知识应用、学术前沿解说等志愿服务活动,让学生在为社会提供科普服务的过程中增长知识见识、增强奉献意识、实现自我价值。创设“天工”劳动教育实践项目,引导高年级学生走进实验室对低年级学生进行实验知识科学普及,扎实开展实验室设备维护保养、实验数据统计等工作,提高学生实验操作能力培养工作覆盖面。

undefined

用好科创竞赛“催化剂”。机械学院注重“以赛促训”,积极推动学生参与国家级科创赛事,呈现出参赛项目多、获奖数量多、学科覆盖广的积极面貌。同时,学院注重打造特色赛事为学生参与科技创新搭建平台,先后创办机电产品智能创新与智慧创意设计竞赛、智造未来创新大赛、智慧“宠”浴产品创意设计大赛等特色赛事推动学生将所学知识与社会需求相结合,增强学生动手操作实践能力。在学院的鼓励和推动下,学生们参与了“挑战杯”“智能车”等全国性知名竞赛并取得诸多成绩。

undefined

融入行业学科“实践田”。机械学院注重发挥行业领军企业在人才培养、科技创新、社会服务方面的积极作用,先后与在中国重汽、临工集团、济南二机床集团、歌尔集团、章鼓集团等行业领军企业开展深入科研合作,指导学生参与联合攻关项目、毕业课题设计、专题学科竞赛,充分释放行业单位在提升学生学科专业前沿知识应用、掌握生产实践技艺方面的能力。学院依托高效洁净机械制造教育部重点实验室、国家级机械基础实验教学示范中心、国家虚拟仿真实验教学中心和山大临工国家级工程实践教育中心等教育部、国家级平台,引导学生早进实验室、早进课题组、早进科研团队,本科学生连续多年发表高水平论文,有力提升学生学术科研水平。

【供稿单位:机械学院    作者:杨鑫哲 赵廷桢 林康琰 李冠达    编辑:新闻网工作室    责任编辑:董瑾扬 赵方方  】