视点首页 > 学院新闻 > 正文

第四届全国高校化学实验技术交流会举行

发布日期:2023年11月09日 14:14 点击次数:

[本站讯]11月3日-5日,第四届“全国高校化学实验技术交流会”在山东大学举行。山东大学副校长朱德建,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学教授朱亚先,山东大学资产与实验室管理部部长占金华出席开幕式并致辞。国家级实验教学示范中心联席会化学化工学科组组长、南京大学教授张剑荣,山东大学化学与化工学院院长王琪珑出席开幕式。山东大学化学与化工学院党委书记侯兴合主持开幕式。

朱德建在致辞中表示,化学学科作为学校发展的优势特色学科,山东大学始终高度重视化学学科的建设与发展。此次大会是聚焦国家重大战略需求,不断提升化学实验技术支撑力、贡献力,更好服务化学学科高质量发展、国家急需人才培养和基础研究、关键技术突破的重要举措和自觉行动,对于深化化学实验教学改革,推进化学实验技术和化学学科高质量发展具有重要意义。学校将以此次会议为重要契机,主动加强与兄弟院校交流合作,积极探索化学实验教学改革创新举措,持续提升实验室的科技和管理水平,为走好化学学科人才自主培养道路、服务高水平科技自立自强,为中国式现代化注入源源不断的创新动力作出新的更大贡献。

朱亚先教授在致辞中强调了实验教学和实验室管理的重要性,希望各实验中心能够以此次会议的召开为契机,进一步加大各项改革,建设一支结构合理、素质优良、技术风向、保障有力的实验教师队伍和实验技术人员。

占金华表示,实验室是一流人才培养、一流科学研究、一流科技创新的核心支撑,在国家基础研究和科技创新体系中具有不可替代的作用,实验室安全也是学校安全稳定的重要基石。学校一直高度重视实验室建设和实验技术队伍建设工作,不断提升实验技术人员的专业素养、创新能力和管理水平,为学校高质量发展提供重要支撑。

此次大会分为专题报告、学科分组讨论、参观实验室等板块,设置了无机实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验等四个会场,围绕着实验中心的教学辅助体系运行情况、实验技术人员队伍建设和水平提高、实验教学改革和项目开发、实验室管理和建设、实验室安全等方面进行深度交流。

本届会议由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会主办,山东大学化学与化工学院承办。山东大学本科生院、化学院相关负责人,清华大学、北京大学等30所高校160余名实验教学专家老师、实验教学指导教师和实验技术人员参加活动。

【供稿单位:化学院    作者:林猛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:孙嘉路 蒋晓涵  】