视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院举办“材料的世界”专题讲座

发布日期:2023年10月01日 09:50 点击次数:

[本站讯]为帮助新生提高对材料专业的认知,切实提升学生的专业认同感,9月27日晚,材料学院“材料的世界”系列专题讲座在兴隆山校区举办,本次讲座由教授级高工宋锡滨主讲,学院常务副院长、党委副书记吕宇鹏主持。

undefined

宋锡滨以“材料成就未来”为主题,介绍了国内外新材料产业的整体概况,并由近期爆火的手机产品HUAWEI Mate 60 Pro作为切入点,引发同学们对国内新材料产业发展现状的思考,提出高新技术产业设备材料国产化水平亟待提高这一问题并与新生们展开深入探讨。他通过展示详实清晰的图表数据,让同学们看到我国在新材料领域与美国、日本等发达国家之间的差距。他分别从微观、中观、宏观角度阐释了新材料的产业特点、应用前景、发展历程及未来发展趋势。他认为,材料作为人类社会发展的三大支柱之一,与历史上每一次历史文化变革和每一轮产业升级浪潮都密切相关。

接下来,宋锡滨凭借自己长期从事材料研究和产业化工作所积累的深厚学识和丰富经验,对中国材料的出路和高质量发展路径给予建议。在现场互动环节,宋锡滨对同学们提出的问题耐心地作出解答。他表示,对于立志在材料专业深耕的学生,在面对外部环境下的危机和挑战时,要想用材料成就未来,更需要有正确的方向、统一的思想和过硬的能力。他总结出材料人精神:卓越的永远是明天,超越的永远是自己,拼搏到无能为力不放弃,努力到感动自己还继续。他还勉励同学们要与中国新材料产业的发展同呼吸共命运,一起成长,共同进步。通过讲座,同学们受益匪浅,在拓宽眼界,增长学识的同时,更坚定了作为新一代材料人要用实际行动矢志报国的决心和信心。

undefined

宋锡滨,教授级高工,山东国瓷功能材料股份有限公司创始人、董事、新型功能材料国家企业技术中心主任。长期从事新材料研究和产业化工作。入选国家新材料、新能源、半导体、数智化、科技、经济、产业等领域委员或专家,受聘南方科技大学、同济大学、中科院上海硅酸盐研究所、华东师范等10余所高校院所的教指委委员、客座教授、产业教授、特聘讲师及实践导师等。他作为研发技术团队的核心,先后申请国家发明专利200余项,同时主持或参与了《汽车尾气处理用催化剂载体多孔纳米氧化铝》《纳米钛酸钡》《电子工业用高纯钛酸钡》等国际标准5项,国家标准、行业和团体标准30余项。承担了国家强基工程、山东省重大专项等20余项省以上重大创新工程项目。

【供稿单位:材料学院    作者:张贵梁 冯新源    摄影:宿紫泉 崔凯文         编辑:新闻网工作室    责任编辑:胡潇月 王莉莉  】