视点首页 > 学院新闻 > 正文

前沿交叉科学青岛研究院召开领导班子主题教育专题民主生活会

发布日期:2023年08月30日 08:33 点击次数:

[本站讯]根据学校党委工作部署,8月28日,前沿交叉科学青岛研究院召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校第十巡回指导组副组长李鸿娟、成员杨媛到会指导。前沿交叉科学青岛研究院党委书记赵罡主持会议。

会前,研究院党委理论学习中心组召开专题会议,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、在四川考察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作,为开好领导班子主题教育专题民主生活会打牢思想基础。领导班子成员聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,深入开展谈心谈话,全面系统查摆问题,并结合负面典型案例进行深刻剖析,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,作了充分思想准备和工作准备。

会上,通报了研究院领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。赵罡代表领导班子作对照检查,重点从理论学习、政治素质等六个方面查摆存在的主要问题,并结合负面典型案例,紧密联系思想和工作实际,深入剖析问题根源,着力明确下一阶段整改方向和具体举措。随后,赵罡带头,领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评,自我批评刀刃向内、不遮不掩,相互批评实事求是、坦诚布公,充分体现了党内政治生活的严肃性,达到了统一思想、凝聚共识的预期目的。

李鸿娟对前沿交叉科学青岛研究院领导班子主题教育专题民主生活会的会前准备工作和会议成效予以充分肯定。她表示,研究院领导班子会前准备扎实充分、问题剖析全面深入、批评意见中肯到位、整改措施务实有效,达到了统一思想、增进团结、激发干劲的目的。李鸿娟代表指导组,对研究院领导班子下一阶段工作提出四点建议:一是要突出凝心铸魂,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作;二是要推进重点任务,以“钉钉子”精神把各项任务举措抓出实效、形成长效,推动各方面工作实现新跃升;三是要深化整改落实,把问题整改与改革发展紧密结合起来,切实把专题民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力;四是要强化担当作为,持续发挥党建在做强学科、做强研究院中的引领作用,为学校推进建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出新的更大贡献。

赵罡在总结发言中表示,通过本次专题民主生活会,班子成员都经历了一次深刻的党性锻炼,要扎实抓好后续整改落实,切实推动研究院事业发展提档升级。一是切实加强政治建设,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是着力强化思想武装,坚决做到以党的创新理论武装头脑。三是充分发挥表率作用,扎实推进研究院事业发展提档升级和向高质量发展全面转型。四是坚决履行政治责任,扎实推进研究院全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。

前沿交叉科学青岛研究院党员领导班子成员参加会议。

【供稿单位:前沿交叉科学青岛研究院    作者:郭彪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯  】