视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学举办“理解当代中国”大学生外语能力大赛演讲大赛

发布日期:2023年06月12日 18:39 点击次数:

[本站讯]6月9日晚,“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲大赛山东大学校赛决赛在中心校区举行。本科生院副院长王立祥、校团委副书记翁祥栋、外国语学院党委书记薛佩军、外国语学院副院长苏永刚出席比赛。

薛佩军在致辞中表示,英语能力大赛有利于激发学校学生的英语学习热情、开阔国际视野、提升英语表达和思辨能力。他鼓励大家通过学好英语来讲好中国故事、传播好中国声音,展现当代大学生的青春风采。

参赛选手围绕“中国式现代化道路”演讲主题阐述观点,各自讲述着自己对比赛主题的理解。参赛者或娓娓道来,或热情洋溢,或真诚倾诉,呈现了一场场精彩的演讲,可谓是“恰同学少年,风华正茂”。他们用饱满的热情,真挚的情感一次次打动评委和台下听众,展现了新生力量的朝气蓬勃。

在即兴演讲环节,选手们根据自己现场抽到的题目在短暂的时间中迅速组织语言和内容,展示了特有的风采和出众的口才。他们良好的心理素质、自信的魅力、过人的才情感染了在座的每一位学子,赢得了台下的阵阵掌声。

经过选手们的激烈角逐和评审团的严格评选,来自新闻传播学院的赵文博和来自哲学与社会发展学院的周子龙获得一等奖,并评选出二等奖三名、三等奖五名。

王立祥在总结中用“惊艳”和“震撼”来形容自己的观赛感受,并以自己的留学和访学经历作为例证生动阐释了英语学习的重要性,鼓励同学们“深入”英语,以更加自信的姿态走进国际舞台,讲好中国故事,展示中国青年风采。他结合“中国式现代化”的主题,鼓励广大青年树立“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,旨在推动“三进”工作、创新课程思政,深化教育改革、培育外语人才,讲好中国故事、服务国际传播。

【供稿单位:外语学院    作者:孙鲁明    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程仲钰 王莉莉  】