视点首页 > 学院新闻 > 正文

微电子学院开展“我来讲党课”系列活动

发布日期:2023年06月11日 17:07 点击次数:

[本站讯]为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,微电子学院开展了“我来讲党课”系列活动。6月8日下午,微电子学院党委书记吴天柱以“中国式现代化——国家示范性微电子学院的强国担当”为主题讲授党课。

本次党课围绕“什么是中国式现代化”“推进中国式现代化面临的战略机遇和风险挑战”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“国家示范性微电子学院的强国担当”四个部分展开。

吴天柱结合党的二十大内容阐述了“什么是中国式现代化”,从现代化含义出发,说明了现代化不等于西方化,梳理了中国式现代化道路的探索过程,深度剖析了中国式现代化是中国共产党领导的现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是人口规模巨大,全体人民共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

随后,吴天柱分析了中国式现代化面临的战略机遇和挑战,在物质基础更加坚实、制度保证更加完善、科技革命和产业变革带来新机遇、国际地位和国际影响力显著提升的同时面临的挑战也更加严峻。

在“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”部分,吴天柱阐明了党的二十大报告中对全面建设社会主义现代化国家更加清晰的表述,高质量发展则是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,其中,教育既与科技、人才“三位一体”,又是科技和人才的基础。

最后,吴天柱立足国家示范性微电子学院的强国担当,带领大家一同回顾了国家对示范性微电子学院提出的任务要求;提出目前微电子学院正在开启全国示范性和现代产业融合发展的国家示范性微电子学院2.0建设新篇章。吴天柱强调,在学校党委的高度重视下,微电子学院迎来了与智能创新研究院融合发展的新的战略机遇期,希望广大党员要心怀“国之大者”,紧紧抓住高校“四个面向”建设要求和培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的任务要求,为推进学院和学校事业高质量发展,为教育强国建设、为社会主义现代化国家建设贡献力量。

主题教育期间,学院领导班子人员和党支部书记结合学习体会与实际工作讲授“中国式现代化——国家示范性微电子学院的强国担当”“从沂蒙精神看中国共产党人的初心和使命”“创新奋进,强校兴国”等系列主题党课。通过领导干部带头讲、先进模范轮流讲、普通党员争先讲,推动形成学院“带头讲党课、人人讲党课”风气,着力打造具有时代特点、符合党建规律的精品党课。

【供稿单位:微电子学院    作者:苏伟    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】