视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院开展“促全面发展,育时代新人”五育并举系列活动

发布日期:2023年05月23日 08:32 点击次数:

[本站讯]德为根基,智为枝干,体为土壤,美如花叶,劳如果实,为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,材料科学与工程学院近期开展“促全面发展,育时代新人”五育并举系列活动。

4D54E 519B1

以德树人,筑信念。为深入学习党的二十大精神和全国两会精神,引导团员青年不忘初心跟党走,共同奋进新征程,学院举行“学习两会精神、永远跟党走、奋进新征程”升国旗主题团日活动,进一步激发同学们的爱国热情,引导同学们更加深刻领悟两会精神,激励同学们奋发图强、艰苦奋斗,坚定不移听党话、跟党走,以爱党爱国为己任,树立远大理想,怀报国之志,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学院硕士第四党支部召开“永葆初心,践行誓言”之《榜样7》专题学习研讨会,支部全体党员、积极分子进行了充分研讨交流,掀起了学习榜样精神、传递榜样力量的浓厚氛围。学院硕士第十二党支部和卓越工程师硕博党支部在英雄山开展“以城之名,致敬英烈”主题党日活动,广大党员纷纷表示新时代党员干部要向榜样学习,赓续榜样精神血脉,以干好社会主义的伟大事业为己任,不断在学思辩行中涵养家国情怀、筑牢强国之志,用实际行动践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,书写无愧于时代、无愧于历史的奋斗华章。

以智育人,砺才干。实验室是从事实验教学、科学研究、社会服务的重要场所,为了让同学们对实验室安全方面的知识有进一步的加深,学院研究生会举办了实验室安全有奖问答活动,答题活动激发了同学们对实验室安全知识学习的主观能动性,让同学们能够主动了解更多的实验室安全知识,加强了实验室安全意识,同时激发同学们在实验过程中的想象力和创新意识。近日,学院硕士生朱春艳在金属离子电容器动力学匹配取得新进展,相关研究成果发表在国际期刊Advanced Materials(IF:32.086)上,并获得山东大学第十四届学生“五·四”青年科学奖。

6FBA6 527A0

以体化人,练意志。为丰富导师和研究生的交流形式,营造师生“从游”“同游”氛围,激发师生参与体育锻炼的热情,传承优秀体育传统,材料学院和药学院研究生会共同举办“舞雩沐风,乐享运动”春季联谊运动会,同学们积极参与、顽强拼搏,用实际行动展现了团队协作的风貌,营造了积极向上、充满生机与活力的校园氛围。为持续传递导学正能量,学院研究生会近期组织了“全民体育,羽时偕行”材料学院师生羽毛球赛,比赛现场气氛热烈,运动员们充分发挥团结奋进、顽强拼搏的精神,展现了昂扬的斗志和精湛的球技。材料物理化学研究所近日组织师生气排球友谊赛,采取“党员领跑、志愿者服务”等形式,吸引所内师生积极参与,缓解师生科研工作的紧张感,增强了校园浓厚的体育文化氛围。

7C69B 4AA95

以美润心,提涵养。为更好地团结研会各部门,增进同学、师生之间的情谊,学院研究生会举办了研会见面会暨新干事素质拓展活动。为加快建立学院心理教育常态化机制,培育研究生积极心理品质,学院举办“我真的很不错——积极心态建设”走进心灵系列讲座,辅导员万云飞通过案例分析、视频分享、理论学习等多种形式向同学们讲解了如何使用心理学的理论知识指导学习与生活,引导同学们培育积极健康的心态,同学们纷纷表示经过此次心理健康教育讲座,对心理健康的重要性有了进一步的认识,未来将努力培育积极心态,学会将压力转变为动力,以积极的心态投入学习和生活。

649B0

以劳立行,强担当。近日,学院硕士第四党支部、研究生2021级专硕2班团支部与趵突泉街道舜耕路社区共同开展“奋进新时代,劳动正青春”党团共建助力社区发展主题活动,通过党团共建助力社区发展的活动形式达到服务社区和引领青年、凝聚青年、服务青年的积极作用,同时将校园和社区结合,以青年一代的新生力量为社区整合有效资源,发挥组织引领作用。为动员同学参与校园劳动实践,学院开展“劳动的青春最出彩”图书馆志愿服务活动,志愿者细心甄别期刊日期及顺序,在清点期刊、搬运期刊、写好标签、打捆期刊中感悟劳动的艰辛,体悟劳动的价值。

【供稿单位:材料学院    作者:郭骏楠 万云飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李文清 赵方方  】