视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学第三届模拟APEC大会举行

发布日期:2023年05月22日 09:59 点击次数:

[本站讯]5月20日,由学生就业创业指导中心、国际事务部、共青团山东大学委员会、外国语学院主办的山东大学第三届模拟APEC大会在洪家楼校区举行。

中山大学外国语学院法语系副主任、法语语言文化研究与交流中心主任徐翌茹,第十二届亚太青年模拟APEC大会全国总冠军、外交学院2019级本科生张元世男,微软大中华区教育行业发展总监、北京市环亚青年交流发展基金会、MODEL APEC联合创始人、APEC Women Connect原执行秘书长郭贝思,山东大学外国语学院党委副书记魏鲁鸿、团委书记朱蕾参加大会。

大会中,徐翌茹为参会代表带来了题为“国际化人才与多元文化交际能力的培养与实践”的讲座,探讨在当下环境,国际化人才应具备的素质,希望同学们能够更好掌握专业技能、提升进行跨文化沟通的能力。张元世男带来题为“中国青年国际组织实践”的讲座,分享了自己参加青年国际组织实践的相关经历与经验,并鼓励同学们积极参加相关社会实践、国际组织实习与比赛等。

在分组会议中,青年代表们以APEC会议的运作方式和议事原则为基础,对女性(Women's Issue)、数字经济(Digital Economy)和科技创新(TechnologicalInnovation)三大主题进行分组讨论交流,探讨进行协商、开展合作的可能性。 青年代表们在赛前充分准备,在展示中表达流利,在讨论中积极磋商,在充分调研的基础上磨练了参赛水平和能力。山东大学外国语学院教授张溪、副教授高云和助理研究员谢冰冰作为本届大会的评委,从英语口语能力、演讲技巧和具体议题等方面进行了详细的点评与建议,同时勉励同学们在成为新时代国际化人才的道路上继续艰苦奋斗。

山东大学第三届模拟APEC大会是外国语学院第十六届“中行杯”外文节特色品牌活动,旨在通过模拟外交活动给予山大学子展示自我风采的平台。

【供稿单位:外语学院    作者:苏梓怡 蒋睿凝 张竞丹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:强巴曲珍 赵方方  】