视点首页 > 学院新闻 > 正文

微电子学院开展“青马工程”第一期集体培训

发布日期:2023年05月19日 14:47 点击次数:

[本站讯]为培养具有浓厚家国情怀与突出能力素质的新时代新青年,微电子学院团委组织了以“凝芯铸魂担时代使命 踔厉奋发展山大基因”为主题的“青马工程”第一期集体培训,包括主题参观、党的二十大精神学习、集体学习会、经验分享会等系列活动。微电子学院团委委员、低年级学生团支部书记、学生组织及学生社团负责人参加活动。

undefined

缅怀先烈英灵,传承家国精神4月5日,微电子学院团委开展了本次培训的第一期活动——“弘扬英雄精神,缅怀革命先烈”清明节祭扫,组织学生前往济南革命烈士陵园进行祭扫和主题学习教育。集体学习、重温入团誓词、献花默哀、擦拭墓碑等,传递着青年们对先辈的崇敬与哀思。崇尚英雄,缅怀先烈;回顾历史,催人奋进。

undefined

观先贤风雨飘摇初心不改,思吾辈风华正茂砥砺前行4月16日,微电子学院团委举办了本次培训的第二期活动——《望道》主题观影。在《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道的人生里,同学们接受着党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育。观影结束后,同学们就影片内容展开热议,并对个人发展与国家发展有了进一步的思考,对“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因有了更为深刻的理解,纷纷表示要立足新发展阶段,赓续红色血脉、传承山大基因,砥砺奋斗、勇挑重担、开拓进取、追求卓越,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

undefined

学习二十大,青春“芯”向党5月7日,微电子学院团委举办了本次培训的第三期活动——党的二十大精神主题宣讲。山东大学教职工宣讲团封建帅、山东大学研究生会轻骑兵宣讲团以及微电子学院党的二十大精神宣讲团成员担任主讲人。活动结束后,参训学生结合本次培训的所见所闻所感,回到所在组织进行宣讲。同学们对于青年的责任与担当有了更为深刻的理解,将勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

undefined

集体学习长才干,学思践悟铸“芯“魂5月13日,微电子学院团委举办了本次培训的第四期活动——集体学习会暨优秀学生骨干经验分享会。学院团委成员万吉、孙铭骏、王嘉睿、唐一正带领大家系统学习了团支部工作规范、基层支部建设、学生组织工作规范,全面解读了《共青团中央关于全团认真学习贯彻党的二十大精神的通知》和习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神。随后,优秀学生骨干代表耿澔童、房久凯分别分享了在社会实践和学生工作方面经验。学院团委负责人张欣欣以榜样、情怀、担当、热爱为核心,围绕积极性调动、凝聚力提高、工作形式创新等就学生活动开展与学生骨干成长进行了具体指导。

微电子学院“青马工程”集体培训是微电子学院团委学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,落实新时代党对共青团工作的各项要求,不断增强青年学生政治素养,为党培养和输送对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年骨干,进一步强化基层团组织建设,推动学院团学工作再上新台阶的重要举措。学院团委将继续探索提高团学骨干思想政治素质、政策理论水平、组织协调能力的新思路、新举措,努力培养和造就政治坚定、作风过硬、素质全面的团学骨干。

【供稿单位:微电子学院    作者:张欣欣 吴睿奇 王嘉睿    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 蒋晓涵  】