视点首页 > 学院新闻 > 正文

发布日期:2023年05月19日 14:45 点击次数:

[本站讯]5月12日至5月16日,物理学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题读书班。校党委副书记陈宏伟出席会议并讲话。物理学院党委书记郁鹏主持会议。

读书班上,学院党政领导班子成员在认真开展自学后,集中研读了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》等学习材料的重点篇目,系统学习习近平总书记关于教育、科技、人才及全面从严治党、全面深化改革、以人民为中心等的重要论述和讲话精神,强化理论武装。

学院党政领导班子成员围绕“师生党支部作用如何有效进一步充分发挥”“学科建设与高端人才引育的瓶颈与解决思路措施”“研究生学术创新能力提升”“提升仪器设备公共平台对学科发展的支撑保障作用”“人才培养中教与学成效的问题分析和推进思路方法”“学科研究方向问题分析和布局优化”“教师思政和师德师风建设工作问题分析和质量提升”“学生存在的问题与帮扶措施”“加强强基计划学生培养”等主题依次作重点发言,汇报阶段性调研成果。学院党政领导班子成员注重上下贯通,学习好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,总结交流调查研究发现的新情况新问题,剖析问题根源,提出解决问题的初步思路。

围绕“三个聚焦”“一个核心”,学院党政领导班子成员与院长助理、系所中心主任、院学生会和研究生会负责人、班长及党支部书记等开展联学研讨。会上,教职工代表和学生代表结合工作学习和生活实际,就学院教学科研、人才引育、教职工成长发展、信息化建设、研究生培养、学生就业、课程设置、学术活动、师生交流、党员发展、文体活动、学生管理等方面,谈思考、摆问题、献良策。在听取与会代表发言后,学院党政领导班子表示,将系统梳理和归纳相关意见建议,并及时吸收到学院调查研究工作中,秉持“能改则改、立行立改”的原则,制定有效整改措施。

陈宏伟强调,高校是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,物理学科更要进一步实现高质量发展路径,为服务国家科技自立自强贡献力量。要深入梳理聚焦“问题树”,深刻查摆制约高质量发展的根本症结、具体表现,群策群力研究解决问题、推动发展的办法举措,强化人才自主培养,聚焦服务国家战略。

会议要求,学院党政领导班子成员要进一步深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的思想和行动自觉,结合学习研讨成果,提出解决相关重点问题的初步方案,并结合立行立改持续完善,扎实开展调查研究,求真求实,聚焦学院重点任务、重点工作,集思广益形成破解制约高质量发展难题的思路举措。

学院党政领导班子成员、教职工代表及学生代表参加学习。

【供稿单位:物理学院    作者:董林聪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 蒋晓涵  】