视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院与确山县瓦岗镇开展党建共建活动

发布日期:2023年04月10日 11:16 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥党的领导优势,汇聚校地党建工作合力,助力美丽乡村建设,4月7日上午,药学院行政党支部与确山县瓦岗镇机关党支部举行共建启动仪式暨联学报告会。确山县县委常委、瓦岗镇党委书记狄艳松;山东大学儒学高等研究院党委书记兼中华美德教育学院党委书记李平生,药学院党委书记王秋生出席活动。

undefined

活动中,药学院行政党支部与确山县瓦岗镇机关党支部签署共建协议,标志着支部共建工作的正式启动。本次结对共建,是双方学习宣传贯彻党的二十大精神的生动实践,是新形势下不断加强基层党组织建设,推动党建工作不断迈上新台阶的有效途径。双方将突出需求导向,发挥各自优势,在理论学习、工作创新、科技服务、乡村教育、社会实践等方面交流互鉴,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。促进山东大学药学院和确山县瓦岗镇各项事业高质量发展。

报告环节,李平生教授结合学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神作专题报告,系统阐述了推进文化自信自强的重要意义、形势任务和实现路径,为传承弘扬中华优秀传统文化和中华美德提供思路方法。随后,确山县瓦岗镇机关党支部和药学院行政党支部代表分别发言,双方党员围绕党建工作创新、党建特色活动、党支部设置等方面工作展开深入交流研讨,分享学习党的二十大精神的心得体会。

山东大学自2012年起定点扶贫确山县,11年间,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持实行精准化扶持举措、精确化配置资源,全面帮扶确山脱贫攻坚,助力乡村振兴,在健康帮扶领域取得了明显成效。针对确山县中草药种植、加工的产业特点,药学院党委相关负责人和专家赴确山调研、考察、交流,发挥学科优势,揭榜领题,科技扶贫扶智,帮助破解技术难题。2021年10月,药学院温学森教授团队的“百蕊草人工抚育,振兴确山革命老区中药事业”入选教育部第一批直属高校服务乡村振兴创新试验培育项目,通过科学施策、精心培养,目前,已培育百蕊草种子发芽成功,取得了阶段性、突破性成果;张娜教授团队与确山县鼎复康药业股份有限公司对接,就尼群地平溶出度低的问题开展研究,解决企业难题,助力企业发展。

药学院相关负责人参加活动。

【供稿单位:药学院    作者:李龙骁 李冬 徐文忠    摄影:林行刚         编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨航骁 赵方方  】