视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学传统文化实践教学基地授牌

文学院语言文化顾问聘任仪式同时举行

发布日期:2023年03月19日 09:06 点击次数:

[本站讯]3月17日,山东大学传统文化实践教学基地授牌暨文学院语言文化顾问聘任仪式举行。山东大学文学院院长杜泽逊,本科生院副院长、文学院副院长马兵,文学院副院长樊庆彦;安丘市委常委、副市长王晓丽,新安街道党工委书记周希全,安丘市文旅局局长李建利,安丘市委原常委、宣传部部长张维荣,原安丘市计生局副局长王宝林,新安街道孙十里村党支部书记孙大鹏,民俗文化学者朱瑞祥出席仪式。

授牌仪式上,杜泽逊为新安街道孙十里村山东大学传统文化实践教学基地授牌,为朱瑞祥颁发了山东大学文学院语言文化顾问聘书。

孙大鹏介绍了新安街道孙十里村的历史沿革和基本情况,表示将积极配合山东大学开展实践教学活动,希望双方优势互补、融合发展、实现共赢。杜泽逊高度赞扬了朱瑞祥先生的作品价值,表示安丘是孕育文化名人、涵养中华优秀传统文化的宝地,是山东大学开展方言调查实践和传统文化实践教学的理想基地,期望山大学生在实践中学有所思,学有所成,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。王晓丽表示,安丘市委、市政府将拿出最好的资源、最高的效率,为本次合作提供最优服务,希望双方本着稳定可持续、产学研结合的建设原则,把传统文化实践教学基地打造成高起点、多功能、宽领域的育人平台、教育高地、品牌项目,开拓合作共赢新局面。

仪式前,杜泽逊、孙大鹏签署了山东大学传统文化实践教学基地合作协议书。双方将乘势而上、携手同心,共同推进更深层次的文化合作。朱瑞祥向杜泽逊等赠送了自己编写的书籍套装。

活动期间,大家参观了孙十里民俗馆,以及复古商业街、跑马场等特色景点,考察了村中为实践基地调研专门开辟的场地。文学院有关老师、学生参加仪式。

本次仪式为双方搭建了合作育才、理论研究和文化保护利用的平台,有利于推动山东大学人才资源和安丘市优秀传统文化资源有效整合,进一步提高文化育人水平。下一步,双方将凝聚联动发展的合作共识,完善交流合作机制,不断开创新时代校地合作新局面。

【供稿单位:文学院    作者:陈秀青    摄影:陈秀青         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王新智 刘婷婷  】