视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学人大预算监督研究中心与山东省人大常委会进行座谈交流

发布日期:2023年02月10日 15:07 点击次数:

[本站讯]2月7日下午,山东大学原校长、山东大学国家治理研究院院长、山东大学人大预算监督研究中心主任樊丽明带队到山东省人大常委会进行座谈交流,就深化山东大学人大预算监督研究中心合作共建进行会商。山东省人大常委会副主任、党组副书记孙立成,山东省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任肖玉贵参加座谈。

座谈会上,樊丽明对山东大学与山东省人大常委会共建人大预算监督研究中心三年来的工作进行了回顾。她表示,研究中心成立以来,积极搭建专业平台,服务高质量研究与交流,先后建立黄岛(西海岸新区)基地、滨州基地揭牌、费县基地、东营基地、威海基地,构建了以山东大学人大预算监督研究中心为核心、实务界基地为支撑的“1+N”的研究机构网络,为推进人大预算监督研究的理论与实务融合提供平台支撑。牵头成立中国政府预算治理研究联盟、中国财政学会人大预算监督专业委员会,打造全国人大预算监督研究高地,举办“中国国家预算治理大讲堂”10期,推动国家预算治理领域的学者交流、学术研究、资源共享、资政育人,服务国家预算治理现代化。开展专题调研,积极发挥智库建言献策作用,与省人大预算工委等积极开展合作研究,先后承担了山东省人大常委会委托课题“人大预算审查监督拓展改革研究”“预算透明度研究”“国有资产监督研究”等研究课题,深入全省市县一线开展调研,研究成果和智库报告受到各级领导的肯定。加强重点研究,发表多篇高水平研究论文,出版《中国政府预算改革发展年度报告》和《中国特色预算管理制度研究论丛》,发布《中国政府预算改革发展年度报告2019:聚焦中国人大预算监督改革》《中国政府预算改革发展年度报告2020:聚焦地方政府债务管理》、《中国政府预算改革发展年度报告2021:聚焦新时代国资监管与国企改革》,受到学术界和全国人大预工委、财政部、审计署等部门关注。参与人大工作专题培训,助力提升人大工作人员和代表的履职能力。樊丽明从继续与省人大常委会深入开展合作研究服务党中央和省委省政府决策,继续推出高水平研究成果服务学术交流,继续开展对地方人大代表和人大预算工委工作人员培训,积极服务省人大预算审查监督服务,推动与地市人大常委会开展实质性合作等方面汇报了中心2023年工作计划。樊丽明表示,中心将持续深化与山东省人大常委会的合作,“顶天立地”开展调查研究,解决实际问题,深入研讨交流,提供培训支持,努力打造山东大学服务山东的重要载体和政学合作的典范。

孙立成对山东大学人大预算监督研究中心三年来取得的成果表示充分肯定,并对山东省第十四届人大常委会与山东大学进一步合作共建提出明确要求和目标。他表示,研究中心的工作对加强人大预算审查监督理论研究,提升人大预算审查监督质量和水平,增强人大预算审查监督的实效性具有重要意义。要继续坚持问题导向,做好理论与实践相结合的文章,就人大预算审查监督中的问题开展有针对性的调查研究,确保形成的研究成果“上接天线、下接地气”;要坚持高起点定位和高质量发展,省人大相关部门出题目、交任务,研究中心发挥优势、服务山东,在双方共同努力下,把研究中心建设成为山东乃至全国范围内的高端智库。

座谈期间,山东大学人大预算监督研究中心与山东省人大常委会就深入开展人大预算监督的相关课题研究、提升人大代表履职能力和预算工作机构人员业务培训等方面达成共识。

山东省人大常委会预算工作有关负责人,山东大学经济学院常务副院长、人大预算监督研究中心副主任石绍宾,人大预算监督研究中心执行主任李一花等参加座谈。

【供稿单位:经济学院    作者:孙超 王永军    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】