视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院“再启红色征程”团队实践活动完成

发布日期:2023年02月09日 10:35 点击次数:

[本站讯]为弘扬传承红色文化、助力红色文化焕新发展,文学院“再启红色征程”实践团队充分挖掘红色文学的可创新点,丰富红色文学作品的展现形式,从当代经典红色文学中取材,分阶段进行声音剧、剧本杀和实景剧的制作,用年轻人喜爱的方式推动红色文化创造性转化。

剧本杀是深受年轻一代喜爱的娱乐项目,使玩家在沉浸式的体验中对剧情和主题产生深刻印象。怀着致敬闻一多先生、弘扬红色文学的初心,团队成员以闻一多先生的《七子之歌》为蓝本创作“血色日记”剧本杀。剧本杀以《七子之歌》的创作背景为创作原点,在民国与现代两大平行时空中用“神秘笔记本”构建故事情节。团队成员反复推敲底本的细节与逻辑,在不断讨论与修改后,完成了剧本杀的底本创作和线上试测。在剧本杀的线上试玩过程中,玩家们的积极参与呈现出剧本全貌,同时也暴露出剧本存在的缺陷,有助于团队进一步完善剧本内容、优化玩家体验。

实景剧则以真实景物作为舞台场景,再现具有典型意义的经典故事情节,以极具艺术魅力的方式展现红色文化。团队以臧克家先生的一生为创作蓝本,用三幕实景剧分别呈现其惊人的文学才华、深入战地前线的斗争生活以及和平建设时期的诗坛贡献,并采用图片与文字结合的方式对剧本内容进行补充。团队创新性地将表演主体设定为中小学生,邀请一部分学生阅读并试演剧本中的重要片段。团队成员采访了他们对剧本的看法,并根据学生的反馈修改剧本,以期提高剧本的可读性和表现力。

本次实践活动以新的视角看待红色文学,并试图深入解读红色文学作品背后的文学大师,从而感悟红色文化、赓续红色精神。团队希望在此后的实践中能将产出成果向中小学及其他平台进行宣传投放,用青少年喜闻乐见的方式弘扬红色文化,让红色文化以多种形式在青少年心中绽放绚丽之花,为青年一代的成长注入红色力量。

【供稿单位:文学院    作者:徐雅琪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:汪冰倩 赵方方  】