视点首页 > 学院新闻 > 正文

控制学院与特变电工举行新能源技术研讨交流会

发布日期:2023年02月03日 15:21 点击次数:

[本站讯]1月31日-2月1日,特变电工-山东大学新能源控制技术研讨会在山东大学千佛山校区举行,双方交流了新能源控制技术发展新动向,探讨进一步深化高层次战略校企合作事宜。特变电工股份公司新能源产业总工张新刚、集成技术总监刘峰、特变电工西安电气科技公司总工周洪伟等出席会议。山东大学副校长吴臻出席会议并致辞。

会上,吴臻介绍了山东大学历史和控制学院近年来取得的成绩,并感谢特变电工多年来对山东大学的大力支持。他强调了校企协同创新在能源行业的重要性,希望特变电工与控制学院在新能源控制技术领域开展深入合作,继续携手创新,共同发展。

张新刚概述了特变电工新能源产业技术创新情况和主要成就,详细介绍了特变电工光伏逆变器、SVG、柔直换流阀和储能变流器等主导产品以及新能源系统集成等工作。他期待与控制学院在新能源并网高端电力装备与系统集成等方面形成一系列务实合作,在山东大学技术支持下产生更多更优秀的技术成果,服务于国家的产业和社会发展。

控制学院院长张承慧介绍了控制学院整体发展情况和新能源国家地方联合工程研究中心的建设情况,回顾了与特变电工十余年合作交流情况,希望在技术交流、科研合作和平台共建等相关工作中继续与特变电工开展全方位的深入战略合作,共同为国家解决卡脖子问题,为我国构建新型电力系统做出重要贡献。

刘峰介绍了新能源公司集成技术创新工作和“十四五”期间集成技术的战略规划,详细解读了重点关注的技术领域和拟合作课题,包括综合能源系统源网荷储协同、氢能和储能等。特变电工西安电气科技公司总工周洪伟介绍了光伏逆变器主要产品和电网友好的关键技术,提出了IGBT模块封装、高功率密度磁设计、双向DC-DC、构网型变流器和振荡检测与抑制等5个技术创新需求和合作意向。控制学院孙波、商云龙教授分别介绍了综合能源系统优化控制和大功率电池智能测试与管控技术。

山东大学国家大学科技园主任、科研院副院长宋锐主持会议,控制学院、电气学院相关负责人,以及相关领域部分国家杰出学者参加会议。

会议期间,与会专家饶有兴趣地参观了新能源与高效节能国家地方联合工程研究中心,并在现场交流了相关产品技术研发情况。专家对功能齐全、技术先进的中心自主创新研发平台给予高度评价,并表示将充分利用该平台促进双方科技创新和产业化合作。

【供稿单位:控制学院    作者:方旌扬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:苑永楷 张丹丹  】