视点首页 > 学院新闻 > 正文

国家电网公司与控制学院举行技术交流会

发布日期:2023年01月10日 17:02 点击次数:

[本站讯]1月9日,国家电网公司科技部副主任刘前卫一行来访控制学院,就新能源和电力电子学科领域相关问题展开研讨。山东大学副校长吴臻出席会议并致辞。

会上,吴臻简要介绍了山东大学和控制学院的基本情况,他介绍道,近年来,控制学院科研经费连年翻番,平台建设连续突破,人才队伍建设工作成绩斐然,已进入控制学科国内第一方阵。他表示,校企协同创新对提升国家自主创新能力,加快建设创新型国家具有重要意义,希望国家电网和山东大学进一步加强合作,促进协同创新,实现互利双赢。

刘前卫表示,国家电网和国内高校及科研院所建立了良好的合作关系,此次访问交流第一站来到山东大学,期待与控制学院加强互动交流。他表示,高比例新能源、高比例电力电子和开放原有封闭电力系统已经成为构建新型电力系统三个要素,结合上述要素,国家电网公司面临“从0到1”的科研难题,希望双方寻找合作方向开展深度合作。

控制学院院长张承慧介绍了学院基本情况,向与会专家汇报了新能源与高效节能国家地方联合工程研究中心发展情况,围绕正在开展的综合能量管理、高压光伏变换器、电能路由器、压缩空气储能和快速充电器等主要研究方向和关键装备研发进程进行了介绍,并表示希望在后期的技术交流、科研合作和平台共建等相关工作中得到国家电网科技部的大力支持,共同努力为解决电力系统领域重要技术难题作出贡献。

会上,控制学院相关领域的部分杰出学者介绍了各自研究方向,与国家电网专家进行交流,双方就变换器新型拓扑和电网支撑、高性能预测和优化控制算法、宽禁带半导体器件、半实物仿真、源网荷设备智能控制、数据挖掘和分析等重要方向达成初步合作意向。

会后,刘前卫一行参观了新能源与高效节能国家地方联合工程研究中心实验室。国家电网公司科技部、中国电力科学研究院、南瑞集团、国网智能电网研究院、国网山东省电力公司科技部等单位相关负责人;山东大学研究生院相关负责人,控制学院相关负责人、相关领域部分杰出学者参加活动。

【供稿单位:控制学院    作者:方旌扬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】