视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院党委召开2022年度党支部书记述职评议会议

发布日期:2023年01月08日 08:33 点击次数:

[本站讯]1月4日下午,文学院党委线上召开2022年度教工党支部书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作述职评议会议。校党委副书记张永兵,学校第一考核组组长、校工会主席刘相金到会指导。学院领导班子成员、各教工党支部书记参加会议。会议由学院党委书记张帅主持。

述职采取一述一评的方式进行,文艺理论、比较文学与世界文学党支部书记程相占,古代文学党支部书记樊庆彦,现当代文学党支部书记史建国,汉语言文字学党支部书记刘祖国,机关党支部书记王萌依次述职,分别从履职情况、存在的问题及原因分析、下一步工作计划等方面对支部建设工作进行汇报。张帅作逐一点评,联系支部的党委委员进行了对应点评。他们在肯定支部工作成绩的同时,也提出了工作需要改进的地方,并从注重理论联系实际、多出破解“两张皮”的实招硬招、与学科特色融合等各方面,对下一步支部党建工作的改进提升提出了具体指导意见。

张帅表示,2022年,文学院教工党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和学校党委决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,支部建设取得许多新成果。同时,对照上级要求和广大师生的期盼,各支部还存在一定的薄弱点,需要认真剖析原因、改进提升。张帅对学院做好下一步党建工作提出三点要求:一是提高政治站位。牢记“国之大者”、善谋“根本大计”,自觉融入大局,切实把支部建设成效转化为学院发展优势和治理优势。二是明确重点,破解难题。党建工作要进一步与学科特色相结合,与教学科研真正揉为“一张皮”、拧成“一股绳”,推动学院高质量发展破题落地。三是强化规范,狠抓落实。聚焦“七个有力”,促进党建工作的信息化和党务工作者的能力建设。党员发展把好“入门关”,日常工作精耕“责任田”,不断提升支部工作水平和广大师生的满意度。

张永兵对本次述职评议会议给予了充分肯定。他表示,文学院党委坚持从严从实抓好党建工作,为学院事业发展提供了坚强的政治保障、思想保障和组织保障。学院下一步的党建工作要重点在“五个聚力”上下功夫:一是聚力强化基层党组织政治功能和组织功能,认真学习贯彻党的二十大精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,为建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学提供坚强保障。二是聚力推进党支部规范化标准化建设,推动党支部普遍做到“七个有力”,把党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。三是聚力提升服务改革发展水平,把抓党建与促发展有机结合起来,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,在破解“两张皮”问题上持续发力,实现党建工作与事业发展的深度融合。四是聚力提升领导基层治理效能,强化政治引领作用,完善基层治理体系,激发善治动能,提升风险防控能力,提升内部治理效能。五是聚力加强党员干部队伍建设,把党员干部队伍建设摆在重要位置,加快打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部队伍。张永兵强调,学院党委要继续坚定不移加强对各项工作的领导,切实提升党建工作质量,把全面从严治党引向深入,为强院兴校、强校兴国贡献力量。

【供稿单位:文学院    作者:田玉洁    摄像: 编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】