视点首页 > 学院新闻 > 正文

发布日期:2022年12月31日 19:47 点击次数:

[本站讯]12月26日上午,儒学高等研究院举行2022年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议。会议由学院党委书记李平生主持,执行院长王学典、党委委员和师生党支部书记参加会议。学校党建实地考核第二工作组副组长、统战部副部长马毓轩同志出席会议并作点评讲话。会议以线上方式进行。

根据院党委安排,6位党支部书记进行了现场述职,其他党支部书记进行了书面述职。现场述职采取“一述一评”的形式进行。各位党支部书记紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,就履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作情况进行述职,介绍了年度工作开展情况、存在的主要问题并分析原因,汇报了下一步的改进措施。每位党支部书记现场述职完毕后,党委委员作对应点评,李平生对各党支部书记履职情况逐一进行了点评,肯定工作成绩,点出存在问题,指明努力方向,提出工作建议。

李平生在总结讲话中表示,大家的述职总结成绩实事求是,查摆问题不遮不掩,下步打算具体实在,述职述出了责任,述出了压力,述出了动力,达到了交流工作、交流经验,相互学习、相互借鉴的目的。李平生就进一步加强儒学院党建工作提出五方面要求:一是加强政治建设,胸怀“国之大者”。始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握正确政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是强化理论武装,坚定理想信念。深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,坚定历史自信,增强历史自觉,落实“两创”“两结合”重要思想,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。三是落实基本制度,筑牢战斗堡垒。各党支部要坚持制度治党、依规治党,以党章为根本,深入贯彻落实党内各项制度要求,科学规范开展党支部工作。四是坚持党建引领,助推中心工作。将党的建设和学科发展、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合,为学校“双一流”建设和儒学院高质量发展贡献力量。五是严格监督管理,转变工作作风。要严格落实党风廉政建设责任制,以全面从严治党引领推动全面从严治教、全面从严治学、全面从严治院,努力营造风清气正的干事创业环境。

李平生特别强调,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,学生党支部要引领儒院青年学子牢记习近平总书记的殷殷嘱托,刻苦学习、锐意进取,脚踏实地、求真务实,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

马毓轩在点评讲话中表示,开展基层党支部书记述职评议工作,是推动基层党组织发挥政治功能和组织功能的重要举措,对推动基层党组织全面进步全面过硬具有十分重要的作用。儒学院重视党建与业务双提升,注重发挥每一位党员干部的主动性、能动性。此次述职评议,会前准备充分,述职内容实事求是,述职评议质量很高。最后,马毓轩代表学校党委就加强基层党建工作向儒学院传达了“五个聚力”的精神要求:一要聚力强化基层党组织政治功能和组织功能,抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作,深化理论学习、提高政治能力、严格组织生活。二要聚力推进党支部规范化标准化建设,优化组织设置、加强分类指导、强化作用发挥。三要聚力提升服务改革发展水平,要办实事、解难题、促发展,更好地推动本单位事业改革发展。四要聚力提升领导基层治理效能,要健全议事决策制度、把牢意识形态工作主动权、加强党对群团工作的领导。五要聚力加强党员干部队伍建设,要抓好带头人队伍建设、从严教育监督管理党员、抓好党支部书记业务提升。

【供稿单位:儒学院    作者:王娇    摄影:王娇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王新智 赵方方  】