视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学—山东金钟传感技术与智能制造研究院揭牌成立

发布日期:2022年10月28日 10:41 点击次数:

[本站讯]10月26日,山东大学—山东金钟传感技术与智能制造研究院揭牌暨党建共建一体化签约仪式在山东金钟科技集团股份有限公司金钟大厦举行。山东大学党委副书记王君松,济南市国资委党委书记、主任张海平,济南产业发展投资集团党委书记、董事长黄蓓出席活动并致辞。会议由济南产业发展投资集团总经理助理高绍和主持。

5A346

黄蓓在致辞中表示,山东大学具有学科综合优势、人才汇聚优势和技术高地优势,山东金钟科技集团股份有限公司是我国衡器行业的领军科技企业,双方贯彻落实党的二十大精神,携手共建研究院,深入开展党建科研一体化合作,持续深耕智能技术创新应用领域研究,助推国家发展实体经济、推进新型工业化、加快建设制造强国等战略目标实现,希望研究院发挥科研大平台功能,打造校企融合发展新样板,共同落实好省委、市委的决策部署,为强省会建设作出新的更大的贡献。

王君松表示,在全国上下掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,山东大学与山东金钟科技集团股份有限公司充分发挥党建引领,开展重大科技攻关,深化校企融合发展,作出了有力探索。他表示,研究院在顶层设计上要坚持党建引领科技创新、人才培养和服务社会一体化发展,把党旗插进课题组里,让党旗飘扬在科技生产一线。他希望,研究院能够充分发挥双方优势,协同开展原创性科学研究、引领性技术攻关、高水平人才培养,推出一批具有标识性意义的重大成果,共同为国家和区域高质量发展贡献智慧和力量。

张海平表示,校企融合创新是贯彻落实党的二十大精神,加快创新发展的生动实践,希望山东大学一如既往地全力支持济南国资国企改革发展,校企、校地以研究院建设为契机,共同围绕产业转型升级的关键核心技术开展联合攻关,在重大项目研发、科技合作交流等方面形成一批重要的原创成果。

王君松、张海平共同为山东大学—山东金钟传感技术与智能制造研究院揭牌。山东大学机械工程学院党委书记刘杰、山东金钟科技集团股份有限公司党委书记闫洪枚共同签署党建共建一体化合作协议。根据协议,双方将在创建党建活动品牌、开展科研项目研究和项目攻关、培养高层次创新人才、加快科技成果转化等方面开展全方位、深层次合作,创新党建引领产学研一体化管理模式。

57CAB

5B107

活动中,与会人员参观了研究院,听取了研究院最新科研成果汇报,交流了研究院党建开展有关情况。

山东大学—山东金钟传感技术与智能制造研究院以应用基础研究及产学研合作开发为模式,建立以“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系,针对先进传感技术、生产过程智能化、面向行业的解决方案开展研究,打通企业技术需求与高校科技人才的对接通道,促进双方聚焦行业关键技术问题、提高相关科研成果转化率,吸引和培养高层次创新人才,实现产业创新和产业化发展的互促式发展。

山东大学服务山东办公室、合作发展部有关负责人,机械工程学院班子成员和师生代表,研究院山大团队代表;济南市国资委、济南产业发展投资集团、山东金钟科技集团股份有限公司等单位有关代表参加会议。

【供稿单位:机械学院    作者:袁凯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 赵方方  】