视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学联合山东解剖学会开展纪念第四个“世界解剖学日”活动

发布日期:2022年10月26日 10:28 点击次数:

[本站讯]近日,为纪念第四个“世界解剖学日”,山东大学联合山东解剖学会举行了以“研讨数字虚拟人伦理问题”为主题的纪念活动,讨论起草关于数字虚拟人伦理问题的准则并参观人体科学馆。中国解剖学会副理事长、基础医学院解剖学与神经生物学系刘树伟教授,山东解剖学会理事长、基础医学院解剖学与神经生物学系李振中教授出席会议。研讨会由基础医学院解剖学与神经生物学系汤煜春副教授主持。

undefined

本次活动分为三个环节:一是回忆点滴历史,重温《赫尔辛基宣言》;二是研讨当下难题《数字虚拟人伦理规范(草案)》;三是面向科技未来,参观人体科学馆。

在活动第一环节,基础医学院医学心理学与伦理学系杨同卫教授进行伦理学报告,介绍并带领大家一起学习《赫尔辛基宣言》,该宣言制定了涉及人体对象医学研究的道德原则,是一份包括以人作为受试对象的生物医学研究的伦理原则和限制条件的文件。

undefined

在活动第二环节,2022级人体解剖与组织胚胎学博士生姚远介绍《数字虚拟人伦理规范(草案)》。刘树伟、李振中、杨同卫、孙晋浩、郝晶、汤煜春、刘真、孟海伟、冯蕾等教师就数字虚拟人伦理规范(草案)进行讨论,表达了对于数字虚拟人伦理问题的看法和观点,提出了更准确、更详细的修改意见。

为让学生们更加深人、更有感触地了解数字解剖学,在活动第三环节,刘树伟教授带领全体参会人员参观了山东大学人体科学馆。在科学馆中,学生们感受到了数字解剖学的含义,以及数字解剖学在学习、科研、医疗中的重要作用。数字解剖学相较于传统解剖学,带来了更为直观、准确的3D虚拟模型、动态肢体变化,等等。

undefined

来自基础医学院数十位教师及部分研究生和本科生代表参加活动。

【供稿单位:基础医学院    作者:史家明 陈佳辰    摄影:杨柳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:辛佳怡 赵方方  】