视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东省高校思想教育教学研究会2022年学术年会召开

发布日期:2022年08月20日 08:29 点击次数:

[本站讯]近日,山东省高校思想教育教学研究会2022年年会暨“党的十九届六中全会精神进课堂”专题研讨会近日在威海召开。研究会第七届会长、山东大学马克思主义学院徐国亮教授在开幕式致辞,并代表理事会进行了工作汇报。山东大学马克思主义学院郑敬斌教授当选新一届研究会会长。会议开幕式由研究会秘书长、山东大学马克思主义学院蔡卫忠教授主持。来自全国各地90多位专家学者、教师代表参加会议。

会议旨在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,切实推动党的十九届六中全会精神进一步融入高校思想政治理论课。

与会专家就“党的百年奋斗重大成就和历史经验”“思想政治理论课的创新发展”等议题进行了集体研讨,对如何促进思想政治理论课教学改革的提质增效充分交流了经验。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚表示,新时代高校思想政治工作必须坚持守正创新,牢牢把握立德树人根本任务,聚焦工作实效回答好“谁来做”“怎么做”的核心问题,切实满足学生成长发展的需求和期待。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易指出,思政课只有讲准、讲深、讲透、讲活才能讲好,要一以贯之地高度重视思政课,向改革创新要活力,运用信息技术手段为思政课高质量发展赋能。齐鲁师范学院马克思主义学院副院长刘金玲认为,课堂教学对于打造思政“金课”至关重要,要想打造具有高阶性、创新性和挑战度的思政“金课”,必须注重“教学有法、教无定法、贵在得法”等教学方法的灵活运用。

报刊领域相关专家和人员参会并作了交流分享。《山东社会科学》社长刘要停系统剖析了学术期刊的责任使命、现状和评价指标,并对学术论文的选题、写作、投稿和刊发中应注意的问题进行了详细讲解。《光明日报》理论部副主任李亚彬围绕思想建党原则的提出及其意义作了历史梳理,指出了思想建党对中国革命道路和中国特色社会主义建设事业的重大意义。《思想教育研究》责任编辑许慎详细介绍了期刊投稿、选题、选稿审稿等基本情况,并结合不同栏目的选稿情况向中青年教师提出了相关的投稿建议。与会教师表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师责任重大。高校思政课教师要始终坚持“六要”标准,不断提高理论素养、创新教育方法、改革教学路径,积极促进党史学习教育与思政课的有机融合,全面提升思政课教学质量和教学水平,不断推动思政课教育教学改革迈上新台阶。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:马宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何悦宁 蒋晓涵  】