视点首页 > 学院新闻 > 正文

一校三地数学学科召开暑期专题读书班暨工作务虚会

发布日期:2022年08月19日 08:48 点击次数:

[本站讯]为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,加强统筹谋划,切实提升各项工作的精耕细作水平,8月15日,一校三地数学学科召开了2022年暑期专题读书班暨工作务虚会。山东大学副校长、数学学院院长、数学与统计学院院长吴臻,山东大学兼职讲席教授、欧洲科学院院士、中国科学院系统科学研究所所长张纪峰教授出席会议。

会议把学习研讨与推动事业高质量发展结合起来,在个人自学的基础上,集体学习研讨了《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和在中央统战工作会议上的重要讲话。会议提出,要进一步发扬理论联系实际的优良学风,将学习成效与贯彻“精耕细作”、谋划秋季学期重点工作、提升办学治院水平紧密结合,以扎实行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,数学学院常务副院长胡锡俊、数学与交叉科学研究中心常务副主任赵永新、数学与统计学院常务副院长齐海涛就落实“精耕细作”要求,进一步提升治院办学水平作了汇报发言,总结了2022年春季学期工作成效,并结合新一轮“双一流”建设和“十四五”改革发展重大任务实际,分析研判了当前制约学院改革发展的难点、痛点、堵点问题,有针对性地提出下一阶段学院发展的重点任务、工作和行动举措。一校三地数学学科相关学院领导班子成员立足学院实际情况,就分管领域事业发展中的“重点、难点、薄弱点、风险点”进行了深入的分析交流,就当前学院改革发展面临的新形势、新机遇、新挑战进行了研判,围绕“创造性推进重点任务、聚力突破难点问题、加快补齐薄弱点短板、有效防控风险点隐患”,集思广益,谋划举措。数学学院党委书记王光辉主持会议。

张纪峰教授作为数学学院的杰出校友,在认真聆听大家的发言后,充分肯定了山东大学数学学科近年来取得的成绩和学院在学科建设、人才培养、教学改革等多方面的丰硕成果。他结合中国科学院系统科学研究所的发展经验,在人才引育、科研团队建设、提升学术话语权等方面给予了建设性意见和指导。

吴臻就推动一校三地数学学科的改革发展提出了五点要求:一是要站位全局,推动一校三地数学学科统筹谋划、融合发展、兼顾特色,切实深化战略合作,加快世界一流数学学科的发展建设;二是落实立德树人根本任务,深化“三全育人”“五育并举”,完善基础学科人才培养机制,加强一流课程体系建设;三是聚焦“双一流”建设目标和重点方向做好前瞻布局,坚持把人才发展作为重中之重,全方位培养引进用好人才,创造条件解决人才瓶颈问题;四是强化科研团队成果产出,在组建大团队、承担大项目、产出大成果上持续下功夫,积极推动促进学科交叉融合;五是强化精耕细作,锐意攻坚克难,统筹抓好疫情防控、安全稳定和事业发展,以昂扬向上的精神状态、强院兴校的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

【供稿单位:数学学院    作者:王祎璠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何悦宁 蒋晓涵  】