视点首页 > 学院新闻 > 正文

控制学院连心支教调研团开展“七彩夏令营”暑期支教活动

发布日期:2022年08月16日 12:00 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学控制学院连心支教调研团组织35名大学生志愿者开展“七彩夏令营”暑期支教活动,投身志愿服务,助力教育扶贫,为乡村孩子进行文化、科学、音乐、体育等知识的辅导,丰富孩子们的暑期生活。本期“七彩夏令营”采用线上线下相结合的方式,走进确山县任店镇和济南黑龙峪村开展线下支教活动,在甘肃省白银市开展“云支教”活动,近200名营员参加夏令营。

寓教于乐,打造趣味课堂。确山支教队充分利用已有物资和教学条件,开设趣味围棋、折纸、趣味物理、天文科普、跆拳道等十余门趣味性课程,致力于构建兴趣与知识并行的课堂氛围;精心筹备“七彩运动会”,设计背夹排球、篮球接力等趣味团体项目,带领孩子们享受运动的乐趣,在运动中增强体质,健全人格,锤炼意志;举办“才艺新星”大赛,搭建才艺展示的优质平台,促进孩子们德智体美劳全面发展,同时增进支教团队员与学生们的交流。

小班教学,助力全面成长。黑龙峪支教队发挥小班优势,精准对接,帮助孩子们扩宽视野。支教队设置数学、语文、英语等基础课程,分小组展开辅导,巩固基础知识,并从学生的实际出发,开设音乐课、体育课、手语操等兴趣课堂,提高他们的道德修养和美育素养。队员们课前认真备课,课后及时记录反思与感悟,开会交流经验分享心得,致力于为孩子们带来更好的课堂体验。

云支教跨越山海,心连心携手同行。考虑到目前尚为严峻的疫情形势,白银支教队借助线上平台,为甘肃省白银市的孩子们带来线上支教,设置红色知识小课堂、手工制作、诗词教学等课程,通过多样的授课方式努力提高教学质量和小朋友们上课时的积极性。结合线上教学的特殊性,支教队安排助教老师提前发布通知,并与当地老师及家长协商,共同督促孩子们进入课堂。

山东大学控制学院连心支教调研团14年的支教足迹遍布安徽、甘肃、贵州、河南等40余所偏远乡村学校,始终坚持“我走进大山,是为了让你走出大山”的支教理念和“一起收获,共同成长”的团队宗旨,精心设计课程内容,寓教于乐,和孩子们一起成长,共同收获,用自己的青春之光,点燃他们的七彩梦想,用奋斗书写青春,为乡村振兴贡献力量。

【供稿单位:控制学院    作者:管位彤 郭亦玲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 谢婷婷  】