视点首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院承担山东省言语残疾儿童早期干预及康复救助项目

发布日期:2022年08月10日 11:23 点击次数:

[本站讯]8月8日,外国语学院通过公开投标获批“2022年度山东省言语残疾儿童早期干预及康复救助项目”,同时开始招募参与该项目的言语残疾儿童。该项目由山东省残联组织发起,旨在依托省内高端语言康复团队,以全省言语残疾儿童语言康复的实际需求为导向,为其提供言语语言矫治及康复服务。服务的主要内容包括语言障碍评估、言语干预、语言康复与认知训练等。项目将根据服务对象的差异制定个性化救助方案,努力实现一人一档、精准康复、全面提升。

“全面提高康复服务供给质量,不断提升残疾人健康水平”是山东省残疾人事业发展“十四五”规划的重要任务之一。鼓励医疗卫生机构、儿童福利机构、特教学校开展康复服务,整合资源构建“医疗+康复+教育”服务体系,延伸服务链条,促进残疾儿童全面康复与发展,已成为残疾儿童康复行业的普遍共识。为全面贯彻落实上述要求,山东省残疾人联合会委托挂靠外国语学院的山东大学临床神经语言学研究中心组织开展此次救助活动,为全省不少于37名言语残疾儿童提供语言矫治与干预服务。

近年来,外国语学院提前布局交叉研究领域,设立了临床语言学研究中心以及全国第一个临床语言学交叉学科学位点。作为国内最早成立的“语言学+医学”交叉科研机构,山东大学临床神经语言学研究中心紧密围绕国家战略、社会需求开展学术研究。经过十余年的创新发展,学院组建了一支实力雄厚、结构合理、国内领先的临床语言科研团队,在语障人群的语言认知康复方面具有显著的成绩和独特优势。此次承担的服务项目聚焦言语残疾儿童早期干预及康复,将为该群体改善语言功能、促进全面健康发展提供有力支持

本次项目的成功获批也是学校临床语言学团队从理论研究走向临床实践的一次重要转向,标志着学校现代语言学研究与临床医学的进一步交叉融合。外国语学院将继续坚持引领公众积极参与关爱残障人群的行动,践行服务“健康中国”国家战略、服务社会、服务山东的责任与使命,为特殊人群康复事业贡献力量。

【供稿单位:外国语学院    作者:马文 刘青松    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 蒋晓涵  】