山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

聂建国院士出席齐鲁交通学院夏令营开营仪式

发布日期:2022年07月19日 16:56 点击次数:

[本站讯]7月18日上午,齐鲁交通学院召开2022年全国优秀大学生暑期夏令营活动,中国工程院院士、中国工程院土水建学部主任、清华大学学术委员会主任、齐鲁交通学院名誉院长聂建国出席开营仪式。在大师讲堂环节,聂建国作题为“科研体会:创新与实践”的学术报告。

在报告会上,聂建国院士结合团队科研成果和个人发展经历,深入浅出地讲解了当下土木工程的时代背景与意义。他指出,中国现代土木工程作品成就颇丰、技术创新较高、发展前景广阔,同时面对人民群众在可持续发展、资源环境保护、城市形象建设等方面的要求和期待,新时代土木科技工作者责任重大、使命光荣、大有可为。

聂建国院士对学院研究生、夏令营营员们提出三点期待:一是要培养创新思维和战略眼光,洞察学科前沿和工程科技发展趋势,慎重选择、把握机遇,围绕行业热点、新点开展创新性研究,持之以恒、踔厉奋发,在传承中创新,在积累中突破;二是牢记实践是检验创新成果正确性和先进性的重要标准,要在日常工程实践中注重观察,凝练科学问题,指导实际作业,将实践与创新有机结合起来,促进自身提高创新能力与水平,真正做到“源于需求、服务需求、高于需求、引领发展”;三是要保持勤奋、坚毅、卓越、严谨、谦虚的优良品质,科学规划科研时间、有效提升工作效率,坚信只有登上山顶才能看到那边风光,同时在工作过程中要注重成果的系列性、系统性、完整性,把握成果的可读性、可参考性、可引用性。

聂建国院士强调,结构有形,创新无限。人生就是一个从“逐梦”到“圆梦”的持续过程,希望同学们时刻保持专业良知、激发担当精神、扛起社会责任,凝心聚力、全力以赴,在我国由交通大国阔步迈向交通强国的新征程上展现新时代青年作为。

报告由学院副院长杨为民主持。学院党委书记周作福,常务副院长李利平,党委副书记李凯,副院长葛智、许振浩,副处级组织员曾斌以及教师代表、学院研究生代表、全体夏令营营员参加活动。


【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:高泽明    摄影:高泽明         编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信