山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

数学学院构建具有鲜明学科特色的基础学科拔尖人才培养体系

发布日期:2022年07月18日 14:19 点击次数:

[本站讯]数学学院强基班成立以来,学院党委高度重视,站在服务国家战略、培养后备人才的高度,深刻认识强基班建设、强基班人才培养对于学校人才培养和一流数学学科建设的引领和支撑作用,坚持目标引领,强化协同配合,不断细化优化人才培养方案,着力在大师思想引领、科教融合发展、学科交叉培养等方面狠下功夫,逐步探索形成了具有鲜明数学学科特色的基础学科拔尖人才培养体系。

全面推行导师制,服务学生成长成才。数学学院在强基班全面推行导师制,每位导师负责6-7名学生,通过导师小组制发挥言传身教和潜移默化的熏陶作用。定期召开导师小组会,全面了解学生的学习生活情况,时刻关注学生的身体、心理健康,并帮助学生进行生涯规划和学业指导。创新交流方式,采用午餐会的形式,深入了解所带学生在学习过程中遇到的困难、课程适应上产生的问题、生涯规划上出现的困惑等,及时帮助学生解忧纾困。畅通信息反馈渠道,导师定期将发现的问题与学院沟通,学院统筹协调学生工作办公室、教务办公室、科研办公室等,分层分类进行解决,全面服务学生成长成才。

坚持科教融合与学科交叉培养,全面提升人才培养质量。数学学院深入探索学生成长成才规律,创新基础学科拔尖人才培养模式,打造“珠峰讲坛”“领航计划”“前沿连线”等学科建设品牌活动,邀请国内外相关领域专家学者,讲授数学学科理论知识和前沿热点,在培养强基班学生的求知兴趣、夯实理论根基的基础上,拓宽学生学术视野,增强学习的实效性、感染力。同时,以上述学科建设品牌活动为牵引,将研究人员的教学动力与学生的科研需求相结合,充分发挥学院科教队伍和科研平台的优势,让强基班学生直接参与研究项目,在强化基础理论训练的基础上,将所学的理论知识应用到实际的研究项目中,激发学生的创新活力,锻炼学生的实践能力。

强基计划走深走实,人才培养成果丰硕。近年来,数学学院强基班建设不断取得新成果,一是数学竞赛方面,在第十二届全国大学生数学竞赛中,共获得一等奖1个、二等奖2个、三等奖2个;在第十三届全国大学生数学竞赛中,共获得一等奖3个、二等奖4个、三等奖3个。二是科创方面,一人次获得高教社杯数学建模国家二等奖,一人次获得2021年全国大学生数学建模竞赛省赛三等奖,一人次获得第六届山东大学创新创业大赛三等奖,一人次获得第七届山东大学“互联网+”大学生创新创业大赛优胜奖。三是志愿服务方面,强基班学生积极参与各类文体活动,在数学文化节、“知数答理”等活动中,表现突出,充分发挥了榜样引领作用。

下一步,数学学院将举全院之力,高质量推进强基班建设,不断畅通学生成长发展通道,推进数学学科拔尖人才高质量培养实现新突破,为学校“双一流”建设提供稳定的人才支撑,为国家重大战略领域输送后备人才。


【供稿单位:数学学院    作者:张志越 孙菁涵    编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信