山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

软件学院“海右”博士生学术论坛举行

发布日期:2022年06月20日 18:32 点击次数:

[本站讯]6月16日,软件学院举办主题为“回答时代之题,彰显科研力量”的“海右”博士生学术论坛。软件学院副院长许信顺受邀作为点评嘉宾出席了本次论坛。软件学院2019级硕博连读研究生史洋,2018级博士研究生杨斌、王奎奎作报告。

史洋博士主讲的内容为“小论文与毕业论文的写作方法”。他详细阐述了自己在博士期间发表论文的经历,深入浅出地向同学们传授了论文写作的要领,包括提前构思、论文粗读与精读的技巧、论文的逻辑关系以及如何根据研究问题确定解决方案,着重强调了总结和讨论研究的重要性,阐明只有扎实做好所有的工作,才能完成一篇高质量的学术论文。

杨斌博士传授了优秀论文写作的重要经验,提到在“关于乏味”又不“乏味”的博士生涯里,科研的路是“师傅领进门,修行靠个人”。并详细介绍了论文写作的四个重要步骤:确定选题、三点一线做实验、讨论与交流、论文投稿,最后以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”作为结尾,鼓励大家不断努力。

王奎奎博士作了题为“读博前后的准备和投稿”的报告,传授了自己在博士期间生活与学习的经验,告诫同学们尽早写小论文,每周都要计划读几篇新的论文;投稿的时候要正确对待拒稿,同时继续下一个新的研究,注重日常的积累;要细心完成论文的投稿及相应的后续修改等工作,这对于论文被最终接收并正式发表起着至关重要的作用。

三位主讲人分享结束后,许信顺教授从论文撰写、实验到呈现对三位博士的报告进行了精彩的点评。他强调,与导师做好沟通是研究生学习生活中的重中之重。每位学生有个性差异,多与导师沟通,才能更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。他号召在座的同学们以优秀的博士毕业生为榜样,努力提升自身科研素养的同时,也要注意身体,不断取得高质量的研究成果。论坛在同学们积极的提问互动中结束。论坛由软件学院研究生辅导员何萌、卢艳瑜主持。


【供稿单位:软件学院    作者:卢艳瑜    编辑:新闻网工作室    责任编辑:梁宇欣 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信