山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

“生命·新知”科普联盟成立仪式举行

发布日期:2022年06月02日 15:44 点击次数:

[本站讯]5月29日上午,由山东大学微生物技术国家重点实验室、山东微生物学会牵头,山东省生态学会、山东省细胞生物学学会、山东动物学会、山东生物化学与分子生物学会等省内四家学会加盟的“生命·新知”科普联盟正式成立。山东省科协党组成员、副主席袁慎庆,青岛市科协科普部部长解玲,山东大学青岛校区党工委副书记郭培良出席仪式。

undefined

袁慎庆在致辞中强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。微生物技术国家重点实验室和山东微生物学会不断创新科普模式,聚焦以微生物技术为重点的国家科技创新成果,推进科技成果科普化,做了很多建设性、创新性的工作,希望科普联盟继续发挥平台优势,扩大科普成果。

郭培良在致辞中表示,科普在培育弘扬科学家精神、营造社会创新氛围、提升公民科学素质等方面发挥了重要作用,微生物技术国家重点实验室近年来不仅在人才培养、科研教学、成果转化和争取国家重大重点科研任务方面成绩突出,在科学普及工作中也有声有色,产生了显著的社会影响力。

undefined

会上进行了“生命·新知”科普联盟签字仪式和科普宣讲团专家聘任仪式,郭培良为受聘的8位专家和4位学生成员颁发聘书。随后,“生命·新知”科普联盟召开第一次会议,审议通过了联盟章程,与会人员就如何发挥联盟优势,做好科普工作,积极建言献策,展开深入交流研讨。

微生物技术国家重点实验室高度重视科学普及工作,近年来取得了显著成效,于2020年成为青岛市科普基地,近日又成功入选首批“科学家精神教育基地”。“生命·新知”科普联盟的成立也是国重创新模式,扩大影响的又一次成功探索。联盟的成立旨在推动科技创新资源向科普资源的转化,加强生命领域科普资源的有效利用,实现科普资源的共建共享,吸引更多社会力量参与科学普及工作,探索科学普及的新途径、新模式,进而促进全民科学素养的提升。国重室和科普联盟将继续努力,以国家重点实验室、科学家精神教育基地、省级学会为依托,进一步整合科普资源,发挥联盟平台优势,吸引更多社会力量参与科学普及工作,合作推出科普视频、书籍、图文等系列科普精品,联合举办科普讲座报告、科学家进校园、科普讲解大赛、公众开放、“科普+党建”等活动,为实现高水平科技自立自强和全民科学素质的提升贡献国重和联盟力量。

“生命·新知”联盟成员单位负责同志和科普宣讲团专家及学生代表参加仪式。


【供稿单位:微生物研究院    作者:王亚 张伶俐    摄影:许守英         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李杰 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信