视点首页 > 学院新闻 > 正文

能动学院学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

发布日期:2022年05月06日 11:03 点击次数:

[本站讯]5月5日下午,能动学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。山东大学副校长李术才出席会议并讲话,会议由学院党委书记辛公明主持。

5BE3A

会上,辛公明系统领学了习近平总书记到中国人民大学考察时的重要讲话精神。他表示,全院上下要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以党的政治建设为统领,加强党对学院工作的全面领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,走出一条建设中国特色、世界一流学科的新路。建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师,学院要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,引导全体教师努力成为精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。全院教师要有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

与会人员代表结合自身思想认识和工作实际交流了学习体会。大家一致认为,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。教育是百年大计,事关国家和民族的兴衰成败,想把学生培养成什么样的人,自己首先应该成为什么样的人。高校教育工作者要时刻坚定政治立场,无条件坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,毫不迟疑听党话、跟党走,在党办的大学里面让党放心,在人民的大学里面不负人民。要有时不我待、敢为人先的时代感和紧迫感,不断锤炼自身本领,从老一辈手中接过教育的接力棒、接过民族复兴的美好梦想,结合“双碳”战略把学生培养成为胸怀祖国、励志强国、学成报国的社会主义合格建设者和可靠接班人。

李术才对大家的学习成果表示了充分肯定,他强调,习近平总书记的重要讲话充分体现了对高等教育、青年学生成长的高度重视,对教师队伍建设的殷殷嘱托。学院要加强知识创新、理论创新、方法创新,坚持问题导向,以“双碳”目标为指引,突出培养一流人才、服务国家战略需求,聚焦落实立德树人根本任务,培育时代新人。坚持教育和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,教师才能成为大先生,学生才能成长为新时代合格青年。学院党委要以习近平总书记重要讲话为指引,脚踏实地,积极进取,不断为祖国“双碳”战略贡献山大力量,奉献能动智慧。

学院党委委员、党支部书记、组织员、党务秘书和辅导员参加会议。

【供稿单位:能动学院    作者:李垚    摄影:李金科         编辑:新闻网工作室    责任编辑:项天颖 赵方方  】