视点首页 > 学院新闻 > 正文

计算机学院开展“导学思政下午茶”活动

发布日期:2022年04月25日 17:03 点击次数:

[本站讯]为在疫情防控形势下落实落细广大导师立德树人首责,建强以导师和辅导员为主体的研究生思想政治教育队伍,切实加强研究生思想政治教育,灵活开展导学思政育人活动,计算机科学与技术学院于4月22日举办“导学思政云下午茶”活动,学院正处级辅导员贺平,副院长陈竹敏、于东晓参加本次活动。

undefined

活动围绕学术科研、校园文体活动、日常生活等问题进行了深入沟通交流,座谈会现场气氛融洽,轻松活跃。陈竹敏为同学们分析了研究生招生以及培养的最新政策,提出了对于学术型硕士以及专业型硕士培养目标的要求,介绍了学生三年的学习规划与目标任务,告诫同学们一定要具有学习的钻研精神以及学术严谨性。陈竹敏勉励同学们珍惜现阶段科研与学习时间、学会调节情绪、合理规划学习与生活,努力培养自己的家国情怀,并对学生提出的实习以及就业问题提出分析与解答。

于东晓以“科研之路的一点反思与体会”为题向同学们讲述了自己在科研道路上的奋斗历程,启发同学们更好地进行科研。于东晓以亲身的求学经历劝诫大家科研的道路上一定要拓宽视野,不懈努力。同时针对一年级同学如何开始科研,如何进行科研等问题,分享了自己在学术研究道路上的经验技巧和心得体会,提醒同学们不要一味的追求热点,要找到适合自己的方向,勤思考、多凝练,以开放、包容、积极的心态看待新的技术与领域。于东晓表示,在科研过程中同学们一定要做到会用、会想、会创新、会思考,同时号召大家一定要把目标定得远大,并为之努力奋斗。在交流提问环节中,于东晓就同学们提出的跨专业学习、科研方向定位等方面的问题进行了解答和讨论。

undefined

本次导学思政活动以研究生科研与培养,引导学生保持身心健康为主要交流内容,有效地解答了同学们在硕士阶段的科研道路上遇到的困惑,为同学们解决科研问题提供思路和方法。

【供稿单位:计算机学院    作者:李欣 张宇    摄影:李欣 张宇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 赵方方  】