视点首页 > 学院新闻 > 正文

软件学院精准施策开展系列学生就业指导工作

发布日期:2022年04月25日 11:31 点击次数:

[本站讯]面对当前严峻复杂的疫情防控形势和应届毕业生数量激增的压力,软件学院始终坚持将毕业生就业工作摆在突出地位,充分发挥学院资源优势,进一步打造全方位育人新格局,多措并举解决学生就业难题,精准施策助推学生谋求长远发展。疫情期间,为进一步提高2022届毕业生就业质量,学院领导高度重视,细致部署系列工作,精心整合校内外资源,精准摸排学生状态,精细开展系列学生就业指导工作,在人才培养、高质量就业等重点工作上持续发力。

思想引领,提升服务高度。学院坚持就业育人,加强全过程思想引领,发动辅导员走进宿舍,与毕业生讲形势、聊想法、点方向,帮助学生摆脱焦虑迷茫情绪;开展走进心灵系列讲座、主题班会,进行就业指导和爱国主义情怀等教育,有力促进思政教育与专业教育的深度融合,积极培养创新创业型人才;邀请中物院进校宣讲,引导毕业生把个人理想追求融入现代化国家建设新征程,主动投身国家重大工程、重大项目、重要领域就业;依托校园新媒体平台搭建就业服务宣传栏,帮助毕业生树立正确的就业观、择业观,提高思想认识,积极探索打造顺应时代发展、规范价值引导、满足就业需求、彰显人文关怀的新时代网络育人阵地。

外引内联,提升服务宽度。学院强化工作统筹,多次召开专项研究会、就业推进会,及时解决疫情形势下工作开展过程中的实际难题,确保就业、考研相关工作有效接续;创新工作方法,充分发挥专业优势,针对疫情常态化防控要求,依托大数据,整合优质信息资源,建立完善“互联网+就业”的信息化云端双向服务通道,搭建多元就业平台;拓宽就业渠道,最大化利用校友资源,主动对接各大优质用人单位,联合社会招聘平台资源,为毕业生提供高品质的空中宣讲、线上双选、校园宣讲、人才对接会等多样式的招聘服务,力求就业信息传达到位;提升服务质量,指导毕业生充分利用信息技术,针对性开展简历制作培训、职业规划讲座等,更好地帮助毕业生适应线上简历投递、网上笔试、视频面试等情况,有效解决疫情形势下毕业生就业、签约难题。

灵活施策,提升服务精度。学院推动精细化生涯教育,从学生需求出发,整合多方资源,围绕就业能力提升、基层就业、出国留学、考公考研、职业规划大赛等主题,开展山软青年说、山软经验谈等系列活动,全面提升毕业生的生涯适应力和就业竞争力;积极实施“一人一策”个性化指导,建立网格化指导体系,一对一谈话深入了解学生状态,根据学生特点精准指导;邀请专业教师、朋辈榜样开展经验分享会,纾解学生学业压力,进行精细化保研考研辅导。在新型冠状病毒肺炎疫情影响和毕业生人数激增的巨大压力下,相比往年,软件学院2018级应届本科毕业生升学率再创新高。

“靶向”帮扶,提升服务温度。学院细化激励机制,挖掘优秀先进典型,激发学生就业积极性、主动性,充分发挥榜样的力量;及时全面搜集学生需求,实时解决具体问题,充分利用学院资源,安排布置面试场地,调试复试所需设备,打造良好备考环境,切实解决学生后顾之忧;重点关注特殊类型学生,建立重点群体毕业生帮扶工作台账,构建“一班一策”网格化帮扶体系,逐班、逐人组织毕业班班委、党员等学生骨干一对一服务;根据就业地区意愿、求职行业意愿、岗位需求意愿等帮助重点群体毕业生精细化修改工作简历,针对性推荐就业岗位,打通学校就业个性化服务和精准推送“最后一公里”;优化就业反馈机制,细化毕业生就业数据统计跟踪,及时了解学生最新动态,推动形成就业与招生计划、人才培养、教学改革的联动机制,通过问卷调查、电话回访等多种渠道全方位多角度搜集相关信息,助力改革和优化培养模式。

【供稿单位:软件学院    作者:王家玉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:裴银璐 谢婷婷  】