视点首页 > 学院新闻 > 正文

党员冲锋在前,药学院“双带头人”工作室在行动

发布日期:2022年04月22日 16:08 点击次数:

[本站讯]校园实行封闭化管理以来,药学院教工第四党支部作为山东大学样板“双带头人”支部书记工作室,在学校与药学院党委的坚强领导和有力部署下,立足校园安全稳定和事业改革发展,筑牢支部战斗堡垒,党员冲锋在前,为药学院科研和教学工作的顺利开展提供坚强保障。

驻守校内,保障教学科研工作顺利进行。接到校园封闭化管理通知,支部书记沈涛率先带领本支部3名党员同志驻守校园,连续二十几天奋斗在工作岗位上。面对线上教学的紧急转换和科研工作不停滞的迫切需求,他们时刻保持昂扬的斗志,包楼驻楼,常规巡检;深入线上课堂,驻守实验;及时协调解决问题,维护教学与科研秩序。面对大型液氮钢瓶专职搬运工人不准下车必须由师生自行转运这种首次遇到的高风险工作,党支部书记带领党员迎难而上,用空罐反复实操演练,熟练掌握升降叉车的安全操作,圆满完成转运任务,保证了核磁等大型仪器设备的正常运转和实验用细胞的冻存,避免了因疫情造成国有资产的损失和科研实验的中断。驻守教师们充分发扬共产党员无私奉献、艰苦奋斗的优良传统,克服重重困难,坚决履行职责。王小宁老师的爱人是山大二院检验科医务人员,工作在疫情防控一线,经常值夜班、出任务进行核酸采样、检测,无暇顾及孩子。他便选择带着女儿驻守在校园,吃住在办公室。他们舍小家、顾大家,用自己的无私付出,践行党员担当使命,守护校园安全,确保单位教学科研顺利进行。

志愿服务,积极投身学院疫情防控校外工作组。支部党员向兰和常文强同志响应学校学院号召,第一时间报名参加了学院的疫情防控校外工作组,响应学院的工作安排,协助学院完成相关工作,全程陪同校园内本科生到齐鲁医院看病,督促学生做好安全防护,与校外专班工作人员做到无缝对接,避免学生校外感染风险,保障校园安全。

协力推进,迎接重点实验室现场评估。在校园封闭化管理期间,天然产物化学生物学教育部重点实验室接到教育部评估现场考察的通知。支部党员都是实验室的骨干成员,在本支部党员、重点实验室主任娄红祥的带领下,党支部立即按照学院党委部署,准备现场,联系视频录制,完善汇报材料,校内校外通力合作,克服重重困难,顺利高效完成了现场考察视频录制等迎检准备工作。

精心设计,保质保量完成线上教学。校园封闭化管理期间,授课方式由线下改为线上,本支部教师积极调整上课方式,为保质保量完成上课任务,党员教师们积极教学研讨,探索理论授课如何不缩水保障授课质量,实验课如何将大量的实验时间转换为线上资源进而让学生掌握相关实验技能。老师们精心设计课堂安排,通过录制实验视频和线上视频相结合,结合理论讲授实现实验课授课。此外还通过课件共享、听课等方式,年长党员教师帮扶新进教师,保障上课质量。除正常教学工作外,支部党员通过线上教学辅导,积极筹备山东省医学技术技能大赛,加强学生实验技能培训,力争代表学院取得佳绩。

多措并举,关心关爱学生成长。支部党员张教真同志作为本科生班主任,在校园封闭化管理第一时间和所带班级学生沟通,了解学生思想状况和学习生活需求,与任课老师沟通线上授课学习效果,并针对学生关心的大创实验和保研考研问题组织专题班会,引导支部党员关心学生的学习与生活,针对学生的学习实验和未来发展及时提供指导和帮助,缓解研三学生就业与毕业压力。支部书记带领驻守党员,及时了解并帮助解决研究生在生活与实验中的困难,为学生营造安全规范的实验环境和健康向上的生活环境。

哪里有困难,哪里就有中国共产党员;哪里是前线,哪里就有党旗高高飘扬。药学院教工四支部全体党员在学校、学院党委的带领下,发扬担当作为和无私奉献的精神,为学校疫情防控和事业发展贡献力量。

【供稿单位:药学院    作者:张教真 魏宏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:秦深 王莉莉  】