视点首页 > 学院新闻 > 正文

哲学与社会发展学院加强内外联动,助力三全育人

发布日期:2022年04月22日 15:54 点击次数:

[本站讯]近期,哲学与社会发展学院师生积极配合学校疫情防控工作要求,开展教育教学活动,落实“三全育人”工作实效,丰富校园生活,缓解学生心理压力,促进师生沟通交流。

学院党委领导,探索三全育人新模式。学院党委高度重视学生教育培养工作,充分调动全体教师,确保校内外联动,增强三全育人工作实效。在充分发挥课堂教学对人才培养的主要作用之外,学院强化具有专业素养、体育美育和实践育人作用的创新性活动,探索三全育人的新模式,为学生拓宽知识领域,提升实践能力,挖掘兴趣特点提供实践平台,培养学生独立工作和创造创新的能力,全面提升人才培养质量,增强学生就业竞争力。

内外联动,构建三全育人新格局。一是指导教师网格化,一周一次,一生一策。学院依托“本科生导师制”开展关爱学生活动,发挥好本科生导师立德树人和学术引领作用。未分配导师的班级,学生在班级内部自由组建10人小组,确保每个小组由一名学院教师负责,每周以小组为单位组织一次集体活动。二是品牌活动清单化,一级一品,一横一纵。结合不同年级学生需要,学生教育培养活动按照“1+5”与“必选+任选”模式开展,1为指导教师网格贯通式每周集体活动,5为邂逅篇、他山篇、万卷篇、嘤鸣篇和春风篇五个横向版块,涉及兴趣萌芽、朋辈辅导、学术拓展、就业指导、特色育人等,每位同学每周除参与小组活动外,可在5个选修版块限选不少于1个项目参与学习。

加强保障,助力三全育人新突破。学院紧紧围绕自主、开放、全员、多样的原则,充分尊重并尽可能赋予师生更多自主权,充分调动校内外全体教师,鼓励师生、朋辈之间更宽范围的相互交流与更多层次的相互借鉴。为增强导师的主动性,学院根据导师网格和活动清单给予经费支持和场地保障,为活动组织和开展提供必要的支撑。除此之外,学院还高度重视做好活动的总结提升工作,将学生参与度高的典型活动进一步凝练,纳入三全育人长效机制中,形成覆盖全体学生在校学习生活的全过程的三全育人新机制。

【供稿单位:哲社学院    作者:班梦姣    摄影:曲玉晴 张煜 郑佳炜         编辑:新闻网工作室    责任编辑:秦深 张丹丹  】