视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院多措并举,不断提升线上教学质量

发布日期:2022年04月22日 11:01 点击次数:

[本站讯]材料科学与工程学院在全面摸排本科生线上教学情况的基础上,实施“思想引领、全面督导、精心服务、引导督促”的线上教学质量保障与提升工作法,取得良好成效。

加强思想引领。认真贯彻落实学校《关于进一步做好线上教学相关工作的通知》《关于开展线上教学质量提升专项行动的通知》等线上教学要求,提升广大教师的政治站位和“履职尽责、立德树人”的责任感,夯实线上教学工作思想基础。

进行全面督导。学院组建了由党政班子、院督导组和教指委为主要力量的27人线上教学督导组,全面督导线上教学,建立了线上教学日情和周情通报制度。每天就线上教学总体情况和存在问题由教学副院长向相关教师和班级反馈,提出具体的改进建议,确保问题不过夜,并及时核查整改效果;每周末的党政联席会就本周的线上教学情况进行总结,就线上教学中存在问题逐一解决。

保障精心服务。成立了由3名精通信息化教学的青年教师组成的线上教学服务小组,及时解决教师遇到的线上教学问题。同时,组织教师积极参加线上教学能力提升培训,充分利用微信群为大家介绍和分析各种线上教学方式的优势和局限性,确定了“雨课堂+腾讯会议”联动的优选线上教学方案,并在全院广泛推广。

开展引导督促。做好思想教育工作,引导学生端正学习态度,确保线上学习质量和效果。辅导员走进线上课堂、下沉学生宿舍,一方面,掌握学生出勤情况和视频开启情况,及时督促和提醒;同时,全面了解学生的线上学习情况,确保同学们保持饱满、认真的学习状态。

目前,学院的线上教学工作平稳有序,形成了“六要到位、师生视频、互动多样、早到全勤、持续提升”的线上教学局面,涌现出一批线上教学的先进典型。

47B2E

郑洪亮老师在“铸造工艺设计及模具设计CAD/CAE”课程中,一是不断提升上课技术,针对线上教学的要求,搭建了由移动路由、全向麦克风和高清摄像头组成的线上教学工作平台。邀请学生对多种线上教学平台进行了测试和比较,确定了长江雨课堂与腾讯会议联动的线上教学方式,一方面可以保留教学过程和教学课件,方便学生线下复习;同时还可以与学生实时互动,提升了学生的课堂参与度和学习积极性,以及线上教学水平和质量。二是注重互动,课堂课外结合。根据线上教学特点,调整了教学课件,增加雨课堂的课堂练习,及时掌握学生学习情况。建立QQ课程群进行线下学习任务(每周一次)布置、作业收集以及解答教学问题;让学生成立自主学习小组,共同完成课外协同任务,形成学生间互助、互促、互进的自主学习氛围;各小组代表对任务完成情况、主要思路、方法方案和存在问题等进行课堂汇报和讨论,实现小组间的互学、互鉴。同时,课外与学生保持畅通的沟通和交流,关心关爱学生,及时掌握线上教与学的详细情况,为他们解决学习和生活问题,增强了师生间的信任和感情。

3A978

李爱民老师在“先进复合材料及应用”课程中为便同学们回看复习,本课程开学伊始就采用了“线下教学+雨课堂直播”的授课形式。同时提前与同学们进行了雨课堂和腾讯会议授课测试,并认真进行了线上教学设计,每节课都加入适当的题目,用雨课堂给同学们推送,或者采用随机点名的方式进行提问,为线上互动做好准备。课前将腾讯会议信息发布到班级微信群,由班长负责督促每一名同学及时签到,保证到课率100%。课中腾讯会议和雨课堂视频直播同时开通,要求同学们打开视频,随时关注同学们的学习状态,而且与同学实时交流,同学们普遍反映教学效果佳。并且采用手写板进行板书和重点内容的突出标识,进一步提升同学们的线上学习体验和效果。课后作业通过雨课堂推送和提交,及时检查同学们的学习成效,巩固授课和学习效果。

23178

王佃刚老师在“材料科学基础”课程中,及时将线上线下混合式教学切换为“雨课堂+腾讯会议”线上授课方式。为保障授课顺利进行,提前在微信群中与学生交流确定了上课方式、测试了软件,并约定了特殊情况下单独采用腾讯会议或者QQ群直播的预案。为提升教学质量和效果,课前在微信群、雨课堂提前发布相关的预习信息和资料,师生聚力做好线上教育学准备。课堂上积极利用雨课堂和腾讯会议中互动功能,通过在线习题、随机点名、随机提问、发送答对奖励小红包等方式与学生互动,及时关注学生上课状态以及对内容的掌握情况。积极利用智慧树平台线上资源、任务发布、讨论专区、线上作业的提交与批改等支持和助力学生的课后自主学习,加强了师生间的课后互动。将13名同学分成4个学习组,不定期向各小组布置不同学习任务,通过分享小组成果,有效提升了学生的学习主动性、积极性以及团队合作能力。

【供稿单位:材料学院    作者:管延锦    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 赵方方  】