视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院推进疫情防控期间各项学生工作

发布日期:2022年04月20日 19:32 点击次数:

[本站讯]经济学院高度重视学生身心健康发展,在校园封闭管理期间迅速应对,积极探索学生工作新模式,在落细落实各项防疫要求的同时,稳步推进学生教育管理服务各项工作。

思想引领,营造健康心态。为推动广大青年学生爱读书、读好书、善读书,深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才的重要论述,学院开展“牢记领袖教导,分享青春感悟”——《习近平与大学生朋友们》精读比赛,以奋进者的昂扬姿态迎接党的二十大,庆祝共青团建团一百周年;实施“云读观享”线上分享计划,举办“线上读书会”“线上云歌会”和“线上观享会”,引导同学们从文艺作品中汲取精神力量,传承山大风骨,弘扬山大精神。

学业指导,助力素质提升。为让同学们安心学习,制定科学的学习科研计划,保障正常学习进度,学院开展“漫话经济学”活动,邀请导师和同学们进行座谈会,漫话经济学前沿问题与当前校园生活,同时为同学们解决学术科研、论文写作当中的问题;举办“经筵日讲”活动,通过线上围绕当前社会热点问题展示与讨论,激发了学生的创造力和团队合作能力;开展线上英文打卡活动,帮助学生自律;举办精品项目“泰德”商业案例分析大赛初赛,成功收取来自复旦大学、上海财经大学、西安交通大学等全国58所高校的案例200余份;启动“扬帆起航,励‘职’前行”职业生涯规划活动月,结合职业生涯规划大赛,邀请校内外专业指导教师以线上游戏、培训等形式,深化学生职业生涯规划意识,提高学生就业核心竞争力。

关心关爱,筑牢防疫基石。学院切实关注学生学习生活思想心理动态,保障学生权益,加强与学生的交流沟通,通过调查问卷、师生畅谈会、走访宿舍以及“office hour”活动等,以访谈的形式深入倾听学生声音,调研学生需求,一对一帮助学生解答生活中、学习中的疑虑困惑。组建“琅琊阁”信息平台,学生们可以在平台上相互交流,互帮互助,营造温暖和谐的气氛,促进学生们之间的交流。精心筹备“‘疫’路同行,‘经’心为你”活动,开展为每个学生发放新鲜水果、提供毕业班学生面试教室、开辟运动空间、校外学生工作组定期运送药品等一系列暖心行动,为疫情防控工作奠定坚实基础。

文体结合,丰富校园生活。学院在严格遵守疫情防控要求的前提下,以学生组织、党支部、团支部为依托积极开展丰富的文体活动。组织各班级积极参与“‘绳’采飞扬,同心战疫”线上跳绳挑战赛、开展 “疫”路同行,觅柳寻春之“寻宝”、扔沙包等多项趣味活动,为校园增添青春活力;学院还联合师生共同举办三人篮球赛、健康跑以及“凝心聚力,共同抗疫”师生拔河比赛等多项体育赛事,切实增强学生体魄,以健康身心从容应对挑战;开展“点滴‘经’彩,‘疫’路同行”线上打卡、见字如面——远方有信来等美育活动,丰富大家在校园封闭管理期间的课余生活,通过发现美好,传递爱、祝福与希望,激励同学们守望相助、攻克时艰。

师生同心,铸就抗疫堡垒。封闭管理期间,学院迅速组织志愿服务力量,设立党员先锋岗,以实际行动践行“疫情就是命令,防控就是责任”的担当,铸就坚实抗疫堡垒。领导班子成员、青年教师、行政老师、辅导员主动请缨为师生服务,穿上象征着志愿热火的红色马甲,成为校园抗疫志愿勇士。开展“与你同行,‘疫’路前进”送温暖活动,师生共同为留守学校的后勤保障人员送去寄托感激与爱意的贺卡,传递朴素真挚的感情。学生党支部成立党员志愿服务突击队,充分发挥模范先锋作用,带领同学们参与“经志服务”疫情防控志愿服务活动,开展“运物资”活动,为同学们送去口罩、免洗消毒凝胶等防疫用品,时刻关注同学们健康情况;开展“净宿舍”活动,对公寓大厅、楼梯、楼道、生活服务室等公共区域进行卫生检查及清扫;组织“洁校园”活动,对学院自习室、教室、小树林、操场等公共环境进行清洁打扫;组织开展“‘经’心为你,‘疫’路有我”志愿服务劳育活动,帮助天猫超市工作人员进行货架整理和卫生打扫,缓解超市工作人员压力的同时对学生进行劳动教育。

经济学院心系学生安全健康和成长发展,积极探索疫情防控期间学生工作新形式,全力以赴守好学校疫情防控工作学生主阵地,用忠诚和担当汇聚起守护师生健康、共建平安校园的磅礴力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

【供稿单位:经济学院    作者:丁冠森 吕宁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:强巴曲珍 赵方方  】