视点首页 > 学院新闻 > 正文

精耕细作,同心防疫

体育学院全面行动助力学校疫情防控工作

发布日期:2022年04月05日 16:50 点击次数:

[本站讯]自济南发生本土疫情、学校实行封闭管理后,体育学院迅速行动,严格落实学校党委防疫指示精神,扎实开展群众体育活动和体育场馆保障工作,助力学校疫情防控工作稳步推进。

上下协同,保障各项工作正常有序开展。疫情发生后,学院第一时间召开全体教职工和学生会议,将学校精神要求迅速传达,切实做好师生思想政治工作。学院领导班子率先带头,辅导员、场馆工作人员等进驻校园,保障教学科研和管理服务工作有序运行。

因势利导,创新开展群众体育赛事活动。疫情防控严峻形势下,校内师生的体育健身需求日趋增长,体育学院提前谋划,开展“同心战疫,活力校园”系列群众体育活动,以体育育人弘扬新时代山大精神,丰富校园文化生活,缓解学习生活心理压力,凝聚起众志成城、同心抗疫的强大合力。截止到目前,已启动“‘绳’彩飞扬 同心战‘疫’ 2022年山东大学线上跳绳挑战赛”“战‘疫’有我,一路向前2022年山东大学跑步打卡活动”等。此外积极组织科学健身指导,举办“体育大课堂系列讲座”“体育生带你一起动起来线上直播”,发布“同心战‘疫’——科学健身18法”,发挥体育教师、体育社团、体育生等主导作用,服务师生体育需要。

细化服务,加大体育场馆开放力度。根据疫情防控形势,和师生实际需求,体育学院严格执行“勤锻炼,但人员不聚集”的管理要求,将所有符合防疫要求适合开放的体育场馆应开尽开,并适度延长开放时间,增加开放场次,提供器材借用服务,全面服务师生健身需求。同时,加强管理,做好消杀,配备志愿者,防止人员聚集。

全员行动,扎实做好学生思想引领。学院将学生思想教育和管理服务工作放在首位,领导班子、辅导员通过线上班会、走访宿舍、检查实验室等形式,与学生充分谈心交流,解决学生实际需求和困难。召开各年级学生疫情防控专题线上家长会,及时准确向家长传达学校疫情防控措施,进一步畅通了家校沟通渠道、加强了家校协同,取得了家长们的认可和大力支持。招募学生志愿者和教师志愿者,成立宿舍楼临时党支部,分别在校内和校外开展疫情防控相关工作,全力保障学生在校正常学习生活。

加强督导,确保线上教学质量不减。及时向学院教师传达学校有关线上教学的工作部署和教学要求,精耕细作公共体育课、社体专业与研究生线上教学的组织管理。建立线上教学工作台账,做好任课教师的“一课一记”,学院教务的“一天一记”,督导教学的“一周一记”,以“三记”工作措施,督促线上教学平稳进行,切实提高线上教学水平。同时,对教师和学生给予人文关怀,帮助解决存在的问题。

体育学院将继续强化责任担当,全员、全过程、全覆盖服务学校群众体育活动,继续推进“体育课程、健身活动、线上赛事、专家讲座、科学指导”五位一体工作模式,开好线上体育课程,组织好课外体育活动,谋划好线上体育赛事,精耕细作,加大体育场馆服务力度,为全校师生医务员工开辟更多的运动空间,打造无边界体育场馆服务体系,以体育强健体魄、锤炼意志、享受乐趣,为取得疫情防控的最终胜利贡献体育力量。

【供稿单位:体育学院    作者:范泽斌 王先亮    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何悦宁 张丹丹  】