视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院上下同心共同防疫

发布日期:2022年04月05日 14:57 点击次数:

[本站讯]面对疫情防控严峻形势,经济学院按照学校统一部署,闻“疫”而动,积极作为,压紧压实疫情防控责任,扎实推进疫情防控工作,助力学校打赢校园疫情防控阻击战。

强化组织领导,把稳“防疫方向盘”。学院党委立即成立疫情防控指挥部和校内外共八个工作组,落实《经济学院封闭期间工作方案》,对应急处置期间疫情防控和学院各项工作进行系统谋划、展开迅速行动。学院领导班子成员留守一线,靠前指挥,全程盯紧,研讨部署疫情防控工作。学院班子成员通过留校教师座谈会、走访宿舍等形式,及时了解、解决师生留校期间的诉求。设立留观点和志愿者休息室,不折不扣落实学校疫情防控决策部署,抓实抓细疫情防控各项措施。

加强党建引领,夯实“防疫战斗堡垒”。成立临时党支部,设立党员先锋岗,广大党员以实际行动践行“疫情就是命令,防控就是责任”的担当,铸就坚实抗疫堡垒。教师党支部书记带动教师骨干组成12个疫情防控网络,向校内外教职工宣传疫情防控政策、督促落实疫情防控要求,全面掌握教职工思想、生活、工作状态。学生党员成立党员志愿服务突击队,自觉带头并动员身边同学积极参加防疫物资运送、宿舍卫生清理等疫情防控志愿服务活动。发挥党建引领作用,组织同学们“净宿舍”“洁校园”,鼓励同学们通过图片、视频等形式发现心灵美、捕捉动态美,实施“云读观享,经典传承”线上读书分享计划。

聚焦中心工作,统筹推进防疫与事业发展。学院利用3D工作法,坚持一手抓疫情防控,一手抓事业发展,“两手抓,两手都要硬”的原则,通过召开线上全院教职工大会、党支部书记会议、系主任会议等安排落实疫情防控要求。充分利用晚上相对空闲的时间,召开学院领导班子系列务虚会,分专题研讨学科方向凝练、团队建设、文科实验室建设、交叉学科建设、师德师风、党支部建设等发展问题,谋划实施了人才引进“伯乐计划”,全力推进学院“十四五”发展规划和学科建设方案落地落实落细,聚力打好疫情防控阻击战、事业发展攻坚战。

保障线上教学,守好“防疫课堂主阵地”。学院依托线上教学资源和直播教学平台,全面启动线上教学。线上教学开展以来,积极引导教师参加学校线上授课培训,认真打磨线上授课环节,保证教学质量;做好服务支撑,建立学院课代表微信群,及时沟通课堂开展情况,并协助任课老师完成线上平台申请和课堂组织工作;强化线上课堂秩序,完善点名制度,及时排查缺课学生情况并上报;面向教师和学生两个群体,定期调研教学相关需求,及时解决反映问题,同时加强学院领导、学位点负责人听课巡课制度,及时反馈意见建议,促进线上教学质量提升。

突出关心关爱,深耕“防疫服务责任田”。留校教师、辅导员从“三尺”到“一线”,舍小家、顾大家,分头入住学生宿舍楼和办公室,每日与学生沟通交流,与学生同住同生活。教师志愿者自发帮助天猫超市的工作人员快速补货、整理废弃纸箱、归置商品,为学校后勤保障贡献力量;组织召开线上家长会,向各位家长详细介绍了学校疫情防控的各项举措,充分汇聚起了家校协同的育人合力;依托各学生组织,开展健康跑、师生篮球赛、“我与春光合影”打卡、“经花济木”等丰富多彩的校园文体活动;同学们自发组织开展“与你同行,‘疫’路前进”送温暖活动,以感谢信、祝福卡等形式向后勤保障人员、宿管阿姨们表达感激之情;此外,学院还开展了为每个学生发放水果、提供毕业班学生面试教室、开辟运动空间、校外学生工作组定期运送药品等一系列暖心行动。

唱响导学思政,组建“防疫导师志愿队”。为了保障洪家楼校区研究生的健康安全,学院充分发挥导师在研究生教育管理中的力量,从不同专业招募导师志愿者,组建导师团队入驻校园参与学校防疫工作。学院与校团委联合开展“Office Hour”活动,邀请导师志愿队中的七位专业教师定期开展Office Hour,为同学们解决科研学术、生涯指导等问题,帮助同学们制定校园封闭期间学习生活规划,度过一个有意义、有温度的校园生活。其他导师通过召开线上读书会、线上组会等形式,“云”指导、“云”科研,唱响“导学思政”主旋律。

接下来,经济学院将进一步深入推进疫情防控工作,立足“防”,强化“控”,把疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,筑牢防疫安全墙,织密防疫安全网,为学校打赢校园疫情防控阻击战贡献经院力量!

【供稿单位:经济学院    作者:吕宁 丁冠森    编辑:新闻网工作室    责任编辑:何悦宁 张丹丹  】