视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院多方联动同心战疫

发布日期:2022年04月05日 12:10 点击次数:

[本站讯]药学院充分认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,将疫情防控作为首要政治任务来抓。校园封闭管理期间,学院领导带领全院师生,凝聚多方力量以强烈的责任感、使命感投入到疫情防控的阻击战。全院师生凝心聚力、迅速行动,校内校外力量紧密配合、协同联动,从严从紧从细从实筑牢抗击疫情防线,保证学院师生安全和工作有序平稳运行。

加强领导,严密部署。封闭管理期间,药学院迅速启动应急预案,全体领导班子成员带领全体辅导员、志愿者和教师留守人员立即进校到岗到位。学院疫情防控应急处置指挥部紧急召开疫情防控安全专题会议,实行院领导班子成员“包楼”负责人,调度应急处置工作就位。学院领导和留守教职工以校为家,传达学校疫情防控精神,落实防疫工作安排,排查实验室安全隐患,了解师生思想动态,竭力协调解决各项困难,以上率下,统筹调度,为全院师生筑牢疫情防控安全屏障。

以督促教,教学相长。为适应线上教学需要,学院教师融合教育教学与信息化技术,综合利用线上教学平台,与学生相聚“云端”,开展丰富多样的线上师生互动方式,提高学生线上学习兴趣。学院成立教学工作督导小组,充分发挥学院教学督导委员会的作用,院领导上线听课,线下查课,到学生宿舍检查学生上课情况并听取学生意见建议,加强课程督导,以督促教,以督促学,保障在线教学平稳有序推进,教学秩序良好,学生满意度较高。

统筹协调,靶向施策,狠抓实验室安全重点防控环节。学院运用3D工作法,统筹疫情防控、安全稳定和事业发展,对实验室整体情况迅速作出分析研判,有针对性地采取安全管控措施。要求开放的实验室严格遵守学校疫情防控要求,遵守实验室安全管理规定,加强危化品、生物、辐射、特种设备及高温加热设备等重点危险源的安全管理。学院加强实验室安全巡查,建立实验室安全巡检台账,采取校内实验室安全责任人现场指导、学院“包楼”领导巡察和学院主要领导“四不两直”巡察相结合的院内“三级督导”制度,结合学校学院自查、校区督导、学校职能部门巡察和学校领导巡检“四级监督保障机制”,切实筑牢实验室安全的“防火墙”。

关心关爱,凝心聚力。为了让家长们了解学生们的生活状况和学习状态,药学院于4月2日召开以“待到阴霾退散,共赏春花烂漫”为主题的本科生大一大二年级线上家长会。学院党委书记、常务副院长和副书记出席,向家长们介绍了当前校园疫情防控情况、学校疫情防控的管理保障措施、学院线上教学工作的组织安排和学生线上上课情况,让家长们放心安心。同时呼吁家长积极配合学校,做好学生的思想工作,架起家校协同防控、协同育人的桥梁,共同为学生们构筑安全屏障,促进药学学子健康成长成才。

暖心服务,志愿先行。药学院8位教职工志愿者和一批学生志愿者积极响应学校和学院疫情防控的号召和要求,做好信息摸排、防控管理、生活保障、搬运物资、日常消杀等工作,他们用奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神构筑起坚不可摧的防疫城墙,用实际行动践行奉献精神,用微笑温暖他人,用服务回馈师生,成为学校疫情防控的一道亮丽风景线,是学院疫情防控工作不可或缺的重要力量。

【供稿单位:药学院    作者:李慧慧    编辑:新闻网工作室    责任编辑:解欣怡 蒋晓涵  】