视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院师生同心共战疫,多措并举促发展

发布日期:2022年04月05日 12:10 点击次数:

[本站讯]面对严峻的疫情形势,文学院严格贯彻落实省市和学校相关防疫要求,按照“精耕细作”的原则,精细建立工作台账,采取多种措施,全力做好全院师生日常学习生活的服务保障工作,助力学校疫情防控工作。

加强党的领导,疫情防控责任再强化、措施再落实。学院党委快速响应、统筹谋划、细化部署,多次召开全体教职工大会、党支部书记会、学生工作会议、年级大会和主题班会等,围绕疫情防控和学校相关工作加强动员部署、层层压实责任;学院党委书记张帅带领辅导员队伍和教师志愿者留守校园、坚守一线;充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把“支部建在楼上”,辅导员入住学生公寓,组织学生党员成立公寓临时党支部,扎实开展志愿服务、落实疫情防控“最后一公里”。

细致数据摸排,管理服务体系更高效、渠道更畅通。建好学生信息“一本账”,建立在校在读学生人数动态台账,摸清校内住宿与校外实习情况,及时维护省疫情防控平台和学校核酸抽检花名册,加强监督管理,做到底数清、情况明;畅通信息传达“一条线”,完善“学院—年级—班级—宿舍”和“党委—支部—党员”的垂直管理体系,确保学校相关工作部署第一时间传达到位、落地落实;织密安全稳定“一张网”,充分调动辅导员、支部书记、学生党员、班委、宿舍长、志愿者等骨干作用,落实网格化管理,明确责任、落实到人,全覆盖织密安全防护网,不漏一人、不留死角。

立足实际需要,为民办事服务更暖心、保障更有力。学院坚持为师生解难题、办实事,全力保障封控管理期间师生正常生活。成立校内和校外两个师生服务保障小组,召开专题会议,听取师生意见,细致摸排需求,精细落实服务。开放学院空闲教室、会议室和实验室,作为“文院自习室”,同时安排一名辅导员专门管理,严格落实学校疫情防控要求,全力保障学生自习需求。为毕业生安排专门的面试教室,让参加升学复试、入职面试的同学拥有安静、整洁的面试场所,设立党员先锋岗,一对一联系、全程化对接,保障学生面试需求高效解决;推出“就业信息精准获取”暖心服务,持续开展生涯咨询服务,有力稳妥推动高质量就业工作落实。

突出人文关怀,齐心战疫家校同守望、师生同助力。学院党委书记张帅带领辅导员们多次深入学生宿舍,与学生面对面交流谈心,关心学生生活,征集学生诉求,解决学生实际困难,让学生切实感受到学院的温暖与关爱,坚定抗疫信心。院长杜泽逊发表《网络空间学术工作的一个例子——<王小舒文集>编纂情况报告》,勉励全院师生防疫不误工作、抓紧时间读书治学,因地制宜、因时制宜,做出更大的成绩。学院分批次于线上召开疫情防控主题班会、家长会,向家长和同学们传达疫情防控形势及学校服务保障措施。积极组织开展“走进心灵”专题讲座,邀请专家在学业、就业、生涯、人际等各方面为学生提供指导,舒缓心理压力、加强正向引领。学院利用下午或者晚上空闲时间,开放教工之家、阳光书吧,组织留守教师和学生开展羽毛球、乒乓球、跑步等活动,丰富师生在校日常生活,鼓励学生走出寝室、走下网络、走向操场,保持身心健康。

文学院一直以来秉持“以师生为本”的理念,注重在实际工作中发现问题、解决问题、为师生办实事、办好事。下一步,学院将以马不离鞍、缰不松手的定力,持续做好师生教育、管理和服务,为学校疫情防控筑起坚强堡垒,为全院师生工作、学习、生活保驾护航。

【供稿单位:文学院    作者:张英杰 张远    摄影:张远 张博         编辑:新闻网工作室    责任编辑:解欣怡 蒋晓涵  】