视点首页 > 学院新闻 > 正文

战疫有我,青春担当

空间科学与物理学院学生党团骨干先锋突击队在行动

发布日期:2022年03月16日 10:25 点击次数:

[本站讯]为进一步筑牢校园疫情防控防线,充分发挥学生骨干在关键时刻“站出来、顶上去”的积极作用,空间科学与物理学院党委认真贯彻落实校区党工委疫情防控决策部署,组织学生党员骨干迅速组建“战疫有我,青春担当”学生党团骨干先锋突击队。突击队按年级、分模块、网格化成立“信息报送组”“政策宣讲组”“线上纪律组”“学业帮扶组”“文体活动组”“生活服务组”“就业保障组”等七个联动小组,根据疫情防控新形势,聚焦学生新需求,从学习生活实际精准发力,积极有序地投入到学院、班级的各项疫情防控工作中,用实际行动扛起使命担当。

牢筑思想阵地,政策互通直达。3月6日以来,学院党委副书记单登科,辅导员洪峰、申新、高若甫每日定时召集各班级班长支书、研究生课题组信息员开展疫情防控工作会议,指导学生骨干充分掌握学校和校区最新决策部署,扎实监督保落实;辅导员通过年级大会,从“疫情形势、出入校门、返校政策、学习生活、规章制度”等方面传达学校的通知精神,提醒学生进一步夯实防疫意识,提高防疫能力;在“信息报送组”的工作中,学生骨干根据学校下发的旅居史、核酸抽检数据统计等要求,第一时间结合“管理服务网格化”要求逐级逐层、从严从细开展精准摸排和上报工作;学生骨干成立的“政策宣讲组”,在做好防疫措施前提下,就近、就便深入所在宿舍和研究生办公室,宣讲最新的防疫形势和要求。同时,以党支部、团支部为单位召开线上会议,勉励大家勠力同心、共克时艰,担当作为、勇于奉献,为守护身边同学身心健康、生命安全作出自己的贡献。

上好云端课程,保障学业发展。自启动线上授课以来,党团干部组成“线上纪律组”,协助教师持续做好点名签到工作。同时,各年级辅导员深入课堂,了解学生的听课情况,提醒学生进一步端正学习态度,提高线上学习效率。3月10日下午,学院学生党员、入党积极分子赵紫旭、邱彦清、牛俊鹏、苏一航通过线上方式,面向全体2021级学生开展第一期“学科营”活动,为学业帮扶活动“线上不停学,帮扶不掉队”提供保障。党员和积极分子成立“学业帮扶组”,结合自身经历,面向低年级学生在课程设置、学习方法、科研竞赛、论文撰写等方面进行了详细解答,同时,鼓励大家面对疫情勇于担当、攻坚克难,能在线上学习期间有所收获、有所成就。

4DFF5

拓展体美活动,注重五育并举。疫情期间,辅导员组织学生骨干成立“文体活动组”,鼓励学生以简易的健身器材和健身软件为依托,以宿舍为单元,进行适当的体育锻炼和健身活动,帮助学生调节压力、舒展身心。各班级生活委员、卫生委员、宿舍舍长成立“生活服务组”,积极参与到抗击疫情的战斗中来,每日落实“一日三检”信息报送、宿舍卫生清洁、购买物资用品等工作,为学生筑起牢牢的健康防线。3月10日下午,小组组织开展了全院范围内的宿舍卫生清洁,对闻天楼部分楼道开展消杀工作;3月14日至15日,20余名学生党员骨干报名参加校区防疫志愿服务工作,在核酸检测现场协助维持秩序、登记检录,持续为同学们的身体健康保驾护航。

搭建生涯体系,推进就业引导。春季开学以来,学院辅导员牵头成立“就业保障组”,形成“指导——帮扶——反馈”机制,扎实推进学生就业工作。针对低年级学生,辅导员根据学生不同情况“一人一策”制定成长计划,同时依托往届优秀毕业生资源提供针对性帮扶和个性化精准指导,帮助学生尽早明确就业方向;针对毕业年级学生,建立2022届毕业生就业群,实时推送就业信息、分享就业资讯,开展就业指导“云课堂”,指导学生修改简历、传授笔试经验、分享面试心得,持续做好毕业生的就业工作。

在威海市突发疫情的关键时刻,空间科学与物理学院学生党团骨干率先垂范、冲锋在前、迎难而上、勇挑重担,组成先锋突击队为同学们的日常生活保驾护航,从德智体美劳全方面多角度构筑起疫情防控同心圆。下一步,学院全体学生将始终秉持战疫有我、青春担当的家国情怀,坚决守好疫情防控阵地,以斗志昂扬的初心、义无反顾的决心和坚定不移的信心,共抗疫情、砥砺前行。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:高若甫 申新    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 赵方方  】