视点首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院六维发力,让寒假“活”起来

发布日期:2022年02月20日 08:12 点击次数:

[本站讯]为进一步贯彻落实立德树人的根本任务,切实加强寒假期间学生思想政治教育工作,助力学生成长成才,马克思主义学院统筹安排、多措并举,积极开展形式多样、内容丰富的寒假系列活动,引领学生用党的创新理论武装头脑,用实践练就过硬本领,用实干扛起青年责任,度过一个安全、祥和、充实的假期。

宣讲传递最强音,寒假生活有深度。为贯彻落实党的十九届六中全会精神,引导马院学子坚定政治立场、坚守理想信念,学院积极组建“十九届六中全会精神”宣讲团。10支宣讲团队相继奔赴山东省济南市、淄博市、临沂市、泰安市,北京市朝阳区,湖北省黄冈市,甘肃省酒泉市、金昌市等地,联合当地村委、社区、学校、医院等进行了宣讲活动。除此以外,宣讲团队积极探索灵活多样的宣讲方式,与复旦大学、中国人民大学、南开大学等高校开展联合宣讲。宣讲活动将理论知识与具体案例相结合,吸引了广大师生、基层党员群众的积极参加与广泛讨论,推动全会精神在社会的广泛传播。

学术引领增才干,寒假生活有高度。为助力学院广大师生学术水平、科研实力再上新台阶,筑就有“山大特色”的理论研究高地,开拓山大马院在全国的学术影响力和引领力,学院开展实施了“研马问道 蓄力新春”寒假系列学术活动,聚焦课题申报、研究能力培育、学术精神和经验方法传承、学术意识和学术敏锐度提升等多个维度,助力广大师生将科研热情和学习工作动力转化为实实在在的学术生产力,提高学院的整体水平和影响力,夯实学术基础、打响学术品牌。

就业指导不打烊,寒假生活有远度。为更好地帮助马院学子全面客观地了解就业形势、做好就业规划、提高就业竞争力,马克思主义学院利用寒假期组织开展了硕博就业经验分享会。活动共邀请了来自机关企事业单位的9位2021届优秀校友,他们从自身的求职历程出发,分享自己的想法,传授宝贵经验,解决同学们的困惑,为同学们的择业和就业提供了新思路。广大学子进一步树立起了创业就业的意识,有了更明确的就业创业方向和目标。此外,寒假期间,学院走访五家用人单位,积极对接用人需求。

文体活动增色彩,寒假生活有亮度。为丰富假期生活,学院开展了一系列的文艺、体育等活动。组织“体育身心,艺暖寒冬”活动,通过线上打卡等形式强身健体,促进身心健康发展;组织“千书万卷曈曈日”活动,鼓励学生用阅读与学习充盈时光,在假期中以学增知、探寻真理,品味言语间的智慧,开启跨越时空的对话;组织“舌尖上的小青马”活动,鼓励学生动手制作家乡美食,体会参与劳动的乐趣;组织“翰墨迎新春,舞动庆冬奥”活动,提笔挥墨写冬奥、体育运动展风采,一起为冰雪运动健儿喝彩加油。

实践育人强担当,寒假生活有广度为充分发挥社会实践活动的育人成效,学院紧抓寒假这一实践育人的重要契机,创新活动载体,为马院学子展现“新气象”提供了机会和平台。组织母校回访活动,学院6支队伍共计回访10余所高中母校,传递“山大声音”,得到了师生的积极响应;组织“返家乡、振乡村”主题实践活动,鼓励学生在深入基层劳动中更好地了解家乡发展状况,7支团队深入山东省、江苏省、河南省、江西省等多个省份,用足迹丈量大地,以知识促进发展,推动学生用自己的实际行动融入乡村振兴的浪潮;组织“青鸟计划”实践活动,扎实推进“青鸟计划”云招聘,积极对接省内地区的实习岗位计划,多名同学积极参加,在实习就业中感受家乡变化、增强自身技能,鼓励广大学子扎根齐鲁、奉献家乡。

心系学生传情暖,寒假生活有温度。为关心关爱学生假期生活,学院以多种方式深入学生,了解学生诉求。为解决留校学生的实际需求,学院举办春节留校学生座谈会,院长张士海逐一询问了留校学生的情况,对同学们提出的问题一一解答,并鼓励大家珍惜在校学习时光,做好学习规划,争取在学习上有收获、有成效,同时希望学生在校期间要加强自我调节,合理安排作息,度过一个欢乐祥和的春节,学院还为留校学生送上了春节慰问礼品。此外,学院党委副书记、辅导员通过走访学生宿舍,对留校学生表示慰问和关心,让留校学生感受到学院浓浓的关爱和温暖。假期中,辅导员每周召开线上班会,开展一对一线上谈话,密切关注居家学生假期动态。

寒假期间,马克思主义学院用形式多样的活动保证学生寒假生活有深度、有高度、有远度、有亮度、有广度、有温度,努力实现实践育人与思政教育的精耕细作。新的学期,马克思主义学院将继续秉持“强院兴校”的发展目标,积极培育德智体美劳全面发展的马院学子,为培养担当中华民族伟大复兴重任的时代新人贡献马院力量。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:荆悦 陈永强    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郎玉茁 赵方方  】