视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院寒假学生社会实践有序开展

发布日期:2022年02月10日 08:41 点击次数:

[本站讯]按照学校《2021-2022学年学生寒假社会实践活动工作指南》要求,经济学院精心筹备、周密部署,组织学生以多样形式参与社会实践活动,在学院营造了由高年级带低年级、老队伍传新队伍的实践氛围;探索“互联网+”社会实践新模式,鼓励师生“云组队”“云调研”“云访谈”,推动线上线下融合联动;建立定期打卡机制,及时掌握、动态跟踪学生参与社会实践活动情况,为各队伍社会实践活动的顺利开展保驾护航。目前,经济学院2022年寒假学生社会实践活动有序开展,67支寒假社会实践队伍成果丰硕。

奋进新征程,建功新时代。围绕“乡村振兴”“非遗传承”和“文化振兴”时政热点,学院共10支队伍投身“返家乡、振乡村”与“科研我当先锋”专业实践中,充分发挥学科特色优势,自觉肩负起推动民生服务建设和国家战略发展的社会责任。“慧茵”居民养老情况分析调研团关注城市居民养老问题,通过问卷调查、线上会议和线下实践等多种调研渠道研究我国养老行业现状,为中国社会保障和银发产业发展贡献青春力量,助力人民生活不断改善。“同兴共振”乡企合作调研团深入乡村一线,于山东省莱州市开展为期四天的实地调研,为服务全面推进乡村振兴战略,加快农业农村现代化,探索巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的路径。“丁克现象”调研团采取线上采访与线下发放调查问卷调研相结合的方式,深入分析丁克现象本质,为社会热点现象提出具有创意性和针对性的青年方案。

传红色基因,承时代使命。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,学院学子组成三支队伍,分赴全国各地,深入家乡基层,走进企业社区开展系列宣讲活动,宣讲地点覆盖全国4个省,6座城市。广大学子身体力行,以青年视角解读党的十九届六中全会精神内涵,深刻领会党的第三个历史决议的实践伟力,在新时代新征程中勇担使命、奋发有为,推动全会精神深入群众、深入人心。“经声百年”宣讲团与“经声向党”宣讲团深入基层社区,围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中出现的关键“数字”开展“数”读党的十九届六中全会精神主题宣讲活动,结构鲜明、逻辑清晰地解读了全会的里程碑意义,并与基层党员、群众深入交流学习心得,表达了不忘初心跟党走、艰苦奋斗续辉煌的决心。

青鸟启航,筑梦未来。“青鸟计划”立足联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源三大定位,打造人才、岗位、高校三位一体的互通平台。计划启动以来,学院学子积极响应团省委号召,9名学生组成“青鸟计划”社会实践团前往山东各市金融监督管理局及地方银行开展实习活动,内容包含指导客户操作自助终端、协助政府部门组织召开会议等多个方向。学以致用,知行合一,实践团成员于耕耘中感悟,于实干中成长。

志愿有我,让爱飞跃万山。“鲁喀志愿支教专项”坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,加强鲁喀两地青少年间的交流。广大经院学子积极贡献山大智慧,234名学生组成26支团队参与其中,助力贯彻新时代党的治疆方略,为促进民族团结贡献青年力量。“情系山海”支教队针对孩子们的有效需求,制订了包括数学专项题目提升,英语单词拼读等个性化的提升课程,得到了孩子们的积极反馈;“冬笋支教团”注重提高课堂参与度与教学内容的多元化,一直走在探索、学习、进步的路上。

相约山大,励志启航。来自不同生源地的经院学子,通过组织19支社会实践团队,分赴全国重点中学,回访高中母校,开展以魅力山大为主要内容的大学宣讲会以及各种创新形式的学习交流,在锻炼学子能力的同时培养爱校荣校的情怀,扩大山大在全国的影响力。宁夏29队充分发挥团队成员覆盖地域广,中学数量多的优势,多方行动,积极宣传,取得了良好成效;江西省48队以山东大学一校三地八校区的优美景色、齐园欣园双创等餐厅美食为切入点,充分激发了学弟学妹们对山东大学深厚的兴趣与向往之情。

弘扬尊师传统,厚植尊师文化。经院学子怀感恩之心、为感恩而行,自发组织6支实践团队投身“感谢师恩,你我同行”专项活动。“桃李行”实践团以书信与拜访两种形式向老师送去了寒冬里温暖的祝福,并借此机会更加深刻地体会了“师者,所以传道授业解惑也”的真谛;“雪域雏鹰”实践团队用小小的贺卡,打破疫情的阻隔,将感恩、思念与爱戴传达给老师,虽然无法见面,但薄薄的贺卡承载了师生浓浓的情义。

【供稿单位:经济学院    作者:魏润利 杨家鑫    编辑:新闻网工作室    责任编辑:卞悦悦 赵方方  】