视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院坚持寒假服务不断线 持续推进育人工作

发布日期:2022年01月27日 16:01 点击次数:

[本站讯]为帮助同学们度过一个安全且充实的假期生活,寒假期间,材料科学与工程学院发挥辅导员、班主任、班委、实践团队等工作力量,通过线上形式积极组织开展年级大会、主题班会、理论学习、支教宣讲等活动,关注学生思想动态,加强关心关爱,持续做好育人工作。

开展年级大会,扩大教育覆盖面。会上,就疫情防控方面,辅导员希望同学们时刻注意自身安全,尽量做到非必要不外出,参加各类寒假社会实践及实习实训的学生,要注意疫情风险,做好防疫工作。就学习方面,鼓励大家做好总结反思,认真梳理本学期的得失,积极参与科创比赛,明确目标规划,在新学期取得更大进步。就生活方面,就医保、心理辅导、资源获取等问题与同学进行交流,帮助大家在寒假期间进行自我充实与提升。

组织主题班会,增强活动实效性。为更好地了解学生思想状况,加强人文关怀,各年级结合实际,组织召开主题班会。毕业年级方面,主题班会上,就教育部2022届毕业生就业工作调度会精神进行认真传达,提醒大家按时做好毕业设计、个人升学和就业规划等工作,就疫情防控安全、交通安全、人身财产安全、网络安全等内容进行说明强调。非毕业年级方面,主题班会上,辅导员、班主任积极联动,通过辅导员讲解、班主任交流、班级同学假期生活分享等多个环节,在轻松愉悦的交流氛围中,就做好疫情防控、坚持假期学习、加强家庭沟通、发展兴趣爱好等事项进行说明,更好地做到教育入脑入心、活动见行见效。

开展线上学习,提升实践积极性。假期期间,一方面,学院同学们在遵循疫情防控要求下,积极开展社会实践。小树苗支教队帮助支教对象进行学习知识的复习,对内容进行组织整合,通过构建知识框架进行模块化讲授,力求课程兼顾专业性与趣味性;学院硕博宣讲团组织召开党的十九届六中全会精神宣讲筹备会议,明确宣讲职责,细化宣讲分工,讨论明确活动拟宣讲的内容和安排规划,为后续面向学院全体研究生和乡村、社区等基层群众进行宣讲奠定良好基础。另一方面,本科生党支部分小组开展“深化党史学习,不忘初心使命”主题教育活动,进一步夯实党史学习成果。

寒假期间,学院将持续做好学生关爱、教育和服务工作,继续通过主题班会、电话交流、线上沟通、社会实践等形式,了解学生思想、学习和生活状况,解答学生困难疑惑,推进学院育人工作的有序开展。

【供稿单位:材料学院    作者:王兴兴    摄影:王槿瑜 陈欣彤         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王琪 蒋晓涵  】