视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学环境研究院与山东省生态环境规划研究院共建“生态环境大数据创新应用研究中心”

发布日期:2021年12月23日 09:59 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学环境研究院、山东省生态环境规划研究院联合建设“生态环境大数据创新应用研究中心”协议签约仪式在山东省生态环境规划研究院举行。中国工程院院士王桥、山东省生态环境厅综合处处长林文华、山东省生态环境规划研究院院长谢刚、山东大学环境研究院院长张庆竹出席仪式。

张庆竹和谢刚代表双方签署《山东大学——山东省生态环境规划研究院联合建设“生态环境大数据创新应用研究中心”协议》。根据协议,双方将围绕生态环境大数据服务平台的研发与应用开展相关合作,充分发挥双方的综合优势,在研究应用各个方面开展全方位战略合作,建成国际一流的生态环境大数据研发与应用平台。

仪式上,王桥院士介绍了我国目前生态环境大数据研究应用基本情况和双方合作优势,深入分析了生态环境大数据应用服务面临的机遇和挑战,并提出了双方的合作方向与发展目标。谢刚介绍了生态环境大数据在生态环境规划研究院业务中的应用需求和应用前景,并表示合作协议签订后,将加大生态环境大数据基础建设工作的投入和力度,推动生态环境大数据的业务化应用。张庆竹表示,山东省生态环境规划研究院和山东大学携手同行,共建生态环境大数据创新应用研究中心,将有助于充分发挥两家单位的各自优势,实现强强合作、资源共享、优势互补。双方围绕生态环境大数据创新应用研究中心具体共建事宜、合作领域、工作安排等进行交流座谈。

北京师范大学水科学研究院、山东省生态环境规划研究院、山东大学环境研究院等相关负责人参加仪式。

【供稿单位:环境研究院    作者:杨乃森 王新锋    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张云若雪 赵方方  】