视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学代表队获第十九届“贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛全国三等奖

发布日期:2021年12月06日 18:36 点击次数:

[本站讯]11月29日至12月3日,由中国国际经济贸易仲裁委员会主办的第十九届“贸仲杯”(CIETAC CUP)国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛举行。经过激烈角逐,山东大学代表队荣获三等奖,周凤鸣同学在个人奖项中获得本届比赛“突出贡献奖”。

山东大学代表队由周凤鸣(程序组辩手)、谢恩(程序组辩手)、王昕艺(实体组辩手)、陈玉洁(实体组研究员)、王炜然(实体组辩手)、王秋茎(实体组研究员)、李雨童(实体组研究员)7位同学组成,法学院刘俊霞副教授担任主教练,助理研究员张蓓蓓担任指导教师。本次“贸仲杯”赛题贴近现实,紧扣学术前沿问题,涉及仲裁协议的适用法、CISG适用于仲裁条款订立的问题、国际货物买卖合同的要约与反要约问题、格式条款的有效纳入等疑难法律问题,赛题中呈现的问题极具争议,为法律辩论留下了足够的空间。

本届比赛共吸引了包括北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、中国政法大学、华东政法大学等75支高校代表队的775名选手参加,来自22个国家和地区的239位中外仲裁员、法学教授和律师担任评委,共计155场比赛,参赛队数、参赛人数和比赛场次数创历史新高。因疫情防控需要,本届辩论赛改为线上举行。

山东大学代表队自9月中旬组建后,队员们便积极投入比赛准备,学习国际商事仲裁的相关知识,阅读往届经验总结。10月9日,国际模拟仲裁辩论赛官网公布赛题(Problem)后,队员们立即投入到法律文书写作过程中,仔细研究AIACRules、CISG、New York Convention、UNIDROIT Principles等法律条文以及相关文献和案例,分成实体、程序小组完成了近百页的仲裁申请书(Memorandum for Claimant)和仲裁答辩书(Memorandum for Respondent)的撰写。为提前进入比赛状态,上场队员投入大量时间进行英语口语训练,多次模拟答辩,进步迅速;其他队员则尽职尽责做好后勤保障工作,针对线上比赛这一崭新的形式,全方位保证比赛顺利进行,整支队伍全心投入,配合默契。法学院对此次比赛特别重视,在技术设备、场地等各方面给予了充分的支持,山东大学在“贸仲杯”赛事上已经形成了代代相传的良好传统,往届队员全力帮助,多次传授经验并提供指导。

“贸仲杯”比赛是享誉全球的Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛的国内赛事,是国内规模最大的法律专业英语辩论赛,为同学们提供了系统接触英语文书写作、英文口头陈述、并在国内外知名仲裁员面前围绕国际商事合同纠纷进行全英文模拟仲裁的宝贵机会,是提升同学们法学素养、参与涉外法律实务、培养卓越法律人才的重要平台。

【供稿单位:法学院    作者:周凤鸣    摄影:周凤鸣         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 赵方方  】