视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气学院开展国庆系列主题教育活动

发布日期:2021年10月11日 14:13 点击次数:

[本站讯]日前,喜迎国庆佳节之际,电气工程学院积极开展系列主题教育活动,使学生在学思悟践中彰显山大担当,厚植爱国主义情怀。

百廿山大育英才,歌唱拳拳爱国情为庆祝中华人民共和国七十二周年华诞,呼应“百廿山大,强校兴国”的山大号召,学院19级辅导员和学生重新填词红色歌曲《万疆》,在国庆期间走向各个校区录制MV《百廿》,以青春之我唱响时代之歌。嘹亮的歌声与深沉的爱国情交汇其间,唱出了师生的爱国、爱校情怀。

国旗合影寄深情,清澈的爱为祖国。走过七十二年光阴的祖国,在新时代的大道上将谱写更加辉煌的篇章。学院21级同学分别与国旗合影,并以视频、文字、影片观后感等形式讲出想对祖国说的话,凝聚着学生对祖国最深沉的爱。

家乡旧貌换新颜,反哺家乡新征程。七十二年来,国家发生了天翻地覆的变化,社会面貌日新月异。为表达对祖国、对家乡的热爱,学院开展了家乡发展历程交流会。同学们分别讲述了中华人民共和国成立以来自己家乡的变化故事和家乡人民的奋斗历程,分享过程中,同学们对于祖国七十二年来的成就有了更加深刻的认识,进一步加强了反哺家乡、奋进新征程的决心。

红色诗歌诵读会,赤子之心颂国庆“我爱我的祖国,爱她那奔腾的黄河,长江,以及丰盈的北大仓和鱼米之乡”。国庆期间,同学们饱含深情的朗读声回荡在清晨的教室,在全国人民喜迎国庆的日子里,大家用自己的方式为祖国献上最真挚的祝福。诵读会上,同学们深刻感受到了中华儿女对祖国最炽热的爱意。

新中国故事百问铭刻奋斗历程。学院开展“新中国成立故事百问”有奖问答活动,以此庆祝新中国成立72周年,深入弘扬爱国主义精神,增强班级同学的民族自豪感和向心力。问答活动以富有创意和趣味的方式进行编排和呈现,在生动直观的知识问答中,形成线上同参与、共学习的良好互动局面,使学生深入感受中华人民共和国成立以来的艰辛与成就。

系列国庆活动的举办,使学生深化了爱国主义教育,拓展了学院思政教人维度,也让同学们进一步感悟了祖国的伟大、壮丽和富强,营造了朝气蓬勃、积极向上的学院文化氛围,使学生在传承山大基因中奋楫杨帆,接续奋斗。

【供稿单位:电气学院    作者:刘欣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄静 刘婷婷  】